На замену «Союзам»: NASA объявило состав экипажей кораблей SpaceX и Boeing

4XB6PXUKU4I6RCXKQ3UIVZ3A3A

NASA в пятницу объявила имена девяти астронавтов, которые в следующем году полетят на новых кораблях, разработанных американскими компаниями SpaceX и Boeing на замену российским "Союзам". Об этом сообщает Washington Post.

Представитель Космического агентства Джим Бриденстайн назвал предстоящее событие "историческим моментом": "Мы собираемся запустить американских астронавтов с американской территории".

В 2014 году NASA заключила контракты с Boeing и SpaceX на сумму 6,8 миллиардов долларов для создания аппаратов для доставки космонавтов на космическую станцию. Послед долгих лет неудач и задержек обе компании подошли в этом году к финальной стадии испытаний. Первые полеты намечены на 2019 год: в апреле ожидается первый запуск пилотируемого Dragon V2 Илона Маска, а к середине года в космос отправится корабль Boeing с людьми на борту.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NASA откажется от «Союзов» в пользу кораблей от SpaceX в 2019 году

 

Отмечается, что в числе первых экипажей этих кораблей будет исполнительный директор Boeing Крис Фергюсон. Вместе с ним к МКС на Starliner подлетят Эрика Бо, Николь Манн, Сунита Уильямс и Джош Кассада. Виктор Гловер, Майкл Хопкинс, Боб Бекенк и Дуг Херли полетят к космической станции на Dragon V2.

В настоящее время SpaceX опережает Boeing в работе на пилотируемым аппаратом и заверяет, что главной заботой является безопасность экипажа.

Dragon V2 — пилотируемая версия Dragon, предназначенная для доставки экипажа из 7 человек на МКС и возвращения их на Землю. В отличие от грузовой версии, он будет стыковаться с МКС самостоятельно — без использования манипулятора станции. По словам разработчиков, благодаря двигателям SuperDraco аппарат способен приземляться практически в любом месте с точностью вертолёта, а возможность управляемой посадки сохраняется при отказе 2 из 8 двигателей. В случае отказа двигателей посадка выполняется на парашютах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астронавт рассказал о разгерметизации на корабле «Союз»: надежность аппаратов РФ поставлена под сомнение — Space News

 

Первый демонстрационный беспилотный запуск Dragon V2 запланирован на ноябрь 2018 года. Как и грузовая версия, данная модификация будет возвращаемой. Между тем, грузовой Dragon совершил к настоящему моменту уже 16 путешествий к МКС.

Что касается Starliner, то в июле 2018 появились данные об аномалии во время тестового прожига 4 двигателей системы аварийного спасения. В Boeing решили отложить испытания для расследования причин аномалии и принятия корректирующих действий. Тестирование системы аварийного спасения корабля теперь планируют провести весной 2019 года — после первого тестового орбитального полёта без экипажа. Starliner рассчитан на команду из 7 человек.

Отметим, что NASA пришлось начать пользоваться российскими "Союзами" после того, как семь лет назад отказалось от американского шаттла. В апреле прошлого года на "Союзе", который возвращал на Землю трех членов экипажа, произошла разгерметизация на финальном этапе спуска. Инцидент поставил под вопрос надежность российского аппарата.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме