Министр обороны Швеции обвинил Шойгу во лжи

peter-hultqvist

Министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил российского коллегу Сергея Шойгу в распространении недостоверной информации о взаимодействии между шведскими властями и НАТО.

"То, что рассказывает министр обороны России — ложь. НАТО не имеет беспрепятственного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству", — заявил министр, которого цитирует издание The Local.

Тем самым чиновник отреагировал на выступление Шойгу, который на заседании Минобороны заявил о том, что между Стокгольмом и Североатлантическим союзом подписан Договор, якобы позволяющий НАТО иметь неограниченный доступ в воздухе и на море Швеции.

Хультквист напомнил, что Швеция не выходит в военные альянсы и принимает все решения самостоятельно. "Это было ложное высказывание", — подчеркнул он.

По его словам, самолеты и корабли иностранных государств пересекают границу Швеции только по ее разрешению. Во время военных учений соответствующие согласования проводятся отдельно, отметил министр.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швеция купит Patriot для борьбы с российскими ракетами

 

Накануне сообщалось о том, что шведские власти решили приобрести американскую систему противовоздушной обороны Patriot. Хультквист объяснил, что закупаемые у американцев системы, сказал он, предназначены для борьбы в том числе с боевыми ракетами, которые есть у России и других стран. "Мы говорим о реалиях, где есть такие (ракетно-баллистические — NA) системы, в том числе они есть и в России", — заявил он в интервью "Шведскому радио", добавив, что Patriot — "надежная система, проверенная на практике", в том числе как средство, способное перехватывать баллистические цели.

В начале мая глава минобороны Швеции на встрече со своими коллегами из США и Финляндии договорились углублять военное сотрудничество с США и Финляндией с тем, чтобы противодействовать российским угрозам. Стороны договорились усилить координацию и стратегическую коммуникацию, а также проводить совместные военные маневры.

В мае вооруженные силы Швеции провели крупнейшие ежегодные учения Swenex 18 при участии военно-морских сил. В военном ведомстве объяснили это ухудшившейся ситуацией с международной безопасностью.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме