Новые санкции США запретят России разыскивать людей через Интерпол

epa04703664 Security cameras pictured against the Interpol logo on the Interpol Global Complex for Innovation building (IGCI) in Singapore, 14 April 2015. Interpol's first digital crime centre was officially opened in Singapore on 13 April 2015. Complementing its headquarters in Lyon, the Interpol Global Complex for Innovation (ICGI) will support international policing efforts against cybercrime, as well as research and capacity building in online security.  EPA/WALLACE WOON

Одно из положений нового американского законопроекта об антироссийских санкциях гласит, что право России на объявление в международный розыск лиц (право "красных уведомлений") будет заблокировано. Сенаторы внесли в документ этот пункт с тем, чтобы остановить злоупотребления со стороны Москвы, которая пользуется юридическим ресурсом для преследования своих политических противников. Об этом говорится в тексте законопроекта.

"Российская Федерация злоупотребляла механизмом «красных уведомлений» Интерпола, преследуя главным образом политические цели, а также для того, чтобы допросить и преследовать своих политических оппонентов", — говорится в документе.

Предполагается, что Генпрокурор и министр внутренней безопасности должны будут инициировать процедуру, в результате которой Москва временно утратит право "красных уведомлений" по линии Интерпола. Людям, которых Кремль преследует через Интерпол, предлагается не ограничивать право въезда в США и не отказывать им в политическом убежище.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Интерпол» указал странам-членам игнорировать запросы от РФ и назвал ее требование по Браудеру нарушением правил

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законопроект о «сокрушительных» санкциях против России внесли американские сенаторы

 

В октябре прошлого года Россию обвинили в злоупотреблении правом "красной линии" Интерпола после того, как она объявила в розыск политического противника Путина Уильяма Браудера — основателя фонда Hermitage Capital Management, который является одним из инициаторов так называемого "Закона Магницкого". Тогда Москва в одностороннем порядке внесла Браудера в базу Интерпола для организации запроса на арест. Вскоре, однако, он был удален из базы, а страны-участники получили уведомления о том, чтобы "игнорировать запросы российских властей"

Законопроект о новых предельно жестких санкциях против России был внесен в четверг и характеризуется его авторами как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию". Его главная цель — реализовать ранее принятый CAATSA, исполнение которого затормозила администрация Дональда Трампа. Новый закон планируется принять до промежуточных выборов, то есть в ближайшие пару месяцев. Он станет ответом Москве на ее агрессивное поведение в Украине, Грузии, Сирии, а также на киберфронте и в сфере электоральных процессов. Ограничительные меры, в частности, запретят инвесторам по всему миру финансировать российский госдолг и энергетические проекты вроде "Северного потока - 2".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме