Reuters: Россия просит США помочь Асаду восстановить подконтрольные ему районы Сирии

Gerasimov-Akkar-Danford-1a

Россия попросила США помочь восстановить территории, контролируемые режимом Башара Асада, и вернуть в страну беженцев. Соответствующую просьба Москва отправила по специальному секретному каналу связи. Об этом Reuters сообщает со ссылкой на меморандум американского правительства.

В письме, которое глава Генштаба России Валерий Герасимов направил 19 июля Председателю объединённого комитета начальников штабов Джозефу Данфорду, сказано, что "сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других материалов и средств, необходимых для восстановления страны и репатриации беженцев", сообщает агентство. По замыслу Москвы, США, Россия и Иордания, в которой укрываются 650 тысяч выходцев из Сирии, должны профинансировать восстановление сирийской инфраструктуры и создать центр по возвращению беженцев на родину.

По данным Reuters, российский план получил "ледяной прием" в Вашингтоне. В американском меморандуме, на который ссылается Reuters, сказано, что США поддержат только те усилия, которые направлены на прекращение семилетней гражданской войны, а также выборы, проводимые под контролем ООН.

"Это предложение показывает, что Россия, добивающаяся перелома войны в пользу президента Башара Асада, сейчас оказывает давление на Вашингтон и другие стороны, чтобы те помогли восстановить радоны, находящиеся под его контролем. Эти попытки, по всей видимости, еще серьезнее укрепят власть Асада", — говорится в заметке.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны России «разочаровано» разглашением секретной просьбы к США по Сирии

 

Офис Данфорда отказался комментировать сообщения с Герасимовым, однако общая позиция американской администрации давно известна: США готовы помочь Сирии лишь при условии ухода Асада. Запад обвиняет его, а также Россию и Иран в разрушении страны.

По оценке ООН, восстановление Сирии обойдется в сумму не менее 250 миллиардов долларов.

Герасимов направил свою просьбу спустя три дня после того, как 16 июля президент США и России встретились в Хельсинки, где обсудили в том числе вопрос о сирийских беженцах. Однако в американском меморандуме подчеркивается, что российское предложение не является результатом договоренностей между Путиным и Трампом, несмотря на "агрессивные" попытки российских дипломатов убедить мировую общественность в обратном.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме