Доклад ООН: КНДР не отказалась от ядерной программы и сотрудничества с Асадом

5f9bd15fef04caf2c8441515158b5dcd

КНДР продолжает развивать свои программы, связанные с ядерным оружием и ракетами, а также продает оружие йеменским повстанцам и сотрудничает с сирийским режимом Башара Асада. Об этом говорится в представленном в пятницу докладе ООН, который подготовили независимые эксперты для Комитета Совбеза ООН по северокорейским санкциям. Об этом сообщает Reuters.

Докладчики пришли к выводу, что эффективность финансовых санкций систематически подрывается "практикой обмана" со стороны Северной Кореи. Согласно документу, Северной Корее удается совершать указанные выше действия за счет незаконного импорта нефтепродуктов, а также экспорта угля. Ранее американские спецслужбы уличали Россию в несанкционированной переправке танкеров с нефтью в КНДР.

Эксперты обратили внимание на то, что схемы провоза нефти в страну стали более изощренными: корабли с "черным золотом" ходят туда с выключенными транспортерами, чтобы затруднить их обнаружение. Транспортировка запрещенных грузов маскируется под мелкие перевозки с использованием небольших судов, говорится в докладе.

Помимо этого, с октября 2017 года по март 2018 года Пхеньян в нарушение запрета продал текстильную продукцию на сумму более 100 миллионов долларов. Покупателями выступили Китай, Гана, Индия, Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Турция и Уругвай, сказано в отчете.

В докладе отмечается, что "находящееся под запретом военное сотрудничество с Сирийской Арабской Республикой не прекращается". По данным аналитиков, северокорейские специалисты, занятые в программе баллистических ракет и других запрещенных видах деятельности, посещали Сирию в 2011, 2016 и 2017 годах. При этом лидер йеменских хуситов в июле 2016 года предложил северокорейцам встретиться в Дамаске "для обсуждения передачи технологий и других вопросов, представляющих взаимный интерес", сообщается в документе.

При этом Россия и Китай, как следует из доклада, предлагают Совбезу обсудить смягчение санкций. Поводом к такому предложению стала встреча Трампа с Ким Чен Ыном, по итогам которой северокорейские власти пообещали избавиться от ядерного оружия. Вашингтон и другие члены Совбеза, однако, не согласились с предложением Москвы и Пекина и настаивают на сохранении санкций до тех пор, пока Пхеньян не выполнит поставленные условия.

Ранее Совбез ООН ввел пакет санкций, призванный лишить Пхеньяна средств на ядерную и ракетную программы. Для Северной Кореи под запретом находится экспорт целого ряда товаров, включая уголь, железо, свинец, текстиль и морепродукты, а также серьезно урезан импорт сырой нефти и нефтепродуктов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме