США в ООН обвинили Россию в нарушении санкций против КНДР

Nikki-R.-Haley

Постпред США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в нарушении санкций Совбеза ООН против КНДР тем, что незаконно впустила в страну северокорейских рабочих.

В своем выступлении она, по всей видимости, ссылалась на статью The Wall Street Journal, когда сказала, что "заслуживающие доверия сообщения" о нарушении Москвой резолюции Совбеза "вызывают беспокойство". "Слова ничего не стоят. Россия не может поддерживать санкции Совбеза лишь на словах, чтобы затем своими действиями нарушать их", — объявила Хейли, подчеркнув, что санкционный режим против Пхеньяна сохранится до полного ядерного разоружения.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что все разрешения на работу были выданы северокорейцам по контрактам, заключенным до вступления в силу резолюции СБ ООН в конце 2017 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Россия использует труд рабочих из КНДР в нарушение санкций ООН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доклад ООН: КНДР не отказалась от ядерной программы и сотрудничества с Асадом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США наложили санкции на российский банк за финансирование ядерного оружия КНДР

 

WSJ в своей статье указала, что Россия продолжает выдавать разрешения на работу тысячам северокорейских граждан и взаимодействовать с северокорейским бизнесом в нарушение санкций, принятых Совбезом ООН, то есть в том числе самой Москвой. После введения запрета общее число зарегистрированных в России рабочих-северокорейцев превысило 10 тысяч, и в этом году они получили не менее 700 новых разрешений на работу. Это следует из документов МВД России, а также Министерства труда и социальной защиты, писала газета.

Накануне в пятницу эксперты ООН  опубликовали доклад, из которого следует, что КНДР продолжает развивать свои программы, связанные с ядерным оружием и ракетами, а также продает оружие йеменским повстанцам и сотрудничает с сирийским режимом Башара Асада. В этот же день Минфин США внес в санкционный список российский банк "Агросоюз" за участие в сделке, которая помогла Пхеньяну создавать ядерное оружие.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме