Трамп назвал «совершенно законной» встречу с юристом Кремля для получения компромата на Клинтон

96903168_trump_natalia_zoom

Президент США Дональд Трамп назвал "совершенно законной" встречу, которую провели члены его команды с российскими представителями, предложившими компромат на его соперницу Хиллари Клинтон.

По словам главы Белого дома, стремление "получить информацию об оппоненте" по предвыборной гонке — абсолютно нормальное явление. В то же время он подчеркнул, что не был осведомлен о ее проведении.

Свое сообщение он начал с опровержения информации о том, что его "беспокоит" участие  Дональда Трампа-младшего — его сына — во встрече, которая состоялась Trump Tower.

"Фейк-ньюз полностью соврали, сообщив, будто меня беспокоит встреча моего замечательного сына Дональда в Trump Tower. Эта встреча, направленная на получение информации об оппоненте, была совершенно законной и постоянно практикуемой в политике", — написал он в Твиттере в воскресенье, 5 августа, добавив, что в итоге дело кончилось ничем, а сам он, по его заверению, ни о чем не знал.

 

 

В своем следующем сообщении он раскритиковал комиссию Роберта Мюллера и демократов за то, что они, как считает Трамп, игнорируют информацию, которая касается "поддельного досье" экс-разведчика Британии Кристофера Стила и "всей лжи, исходившей от ФБР и Минюста". "Это самая однобокая охота на ведьм в истории нашей страны", — написал он.

Ранее на совместной пресс-конференции с Путиным 16 июля на вопрос журналиста о своем отношении к вмешательству России Трамп заявил, что хотел бы увидеть пропавшие письма Хиллари Клинтон.

Отметим, что в одном из своих прошлых твиттов Трамп сказал, что "сговор — не преступление", и в очередной раз заверил, что сговора с Россией в ходе избирательной кампании у него не было.

До этого зарубежные СМИ сообщали, что Трамп серьезно обеспокоен тем, что его сын может оказаться фигурантом расследования комиссии Роберта Мюллера, изучающего вопрос о возможном сговоре хозяина Овального кабинета с Кремлем.

Во встрече, состоявшейся в июне 2016 году в Trump Tower, участвовали Дональд Трамп-младший, зять Трампа Джордж Кушнер и тогдашний глава предвыборного штаба Пол Манафорт, а с российской стороны была Наталья Весельницкая — юрист, тесно связанная с Кремлем. Все они отрицают, что обсуждали избирательную кампанию.

Бывший юрист американского лидера Майкл Коэн выразил готовность официально заявить Роберту Мюллеру о том, что Трамп лично одобрил встречу его команды с Весельницкой. Юрист Трампа Руди Джулиани утверждает, что Коэну нельзя верить.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыты «тайны» Весельницкой: Она ближе к Кремлю, чем считалось ранее — СМИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-адвокат: Трамп лично одобрил встречу с российскими владельцами компромата на Клинтон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CNN: Трамп опасается вовлечения своего сына в расследованное Мюллера

 

Упомянутое Трампом досье, которое подготовил Стил, стало базовым документом, на основании которого спецслужбы США попросили у суда разрешение на прослушку экс-советника Трампа Картера Пейджа, заподозренного в уголовных связях с Кремлем. В своем 35-страничном документе Стил заявлял не только о сговоре между штабом Трампа и Россией, но и о том, что Кремль обрабатывал Трампа "на протяжении многих лет", а также о том, что Путин, вероятно, обладает компроматом на главу Белого дома. Сам американский лидер называет досье лживым.

Между тем, Трамп запомнился критикам тем, что после обнародования писем, которые были похищены российскими хакерами, он призвал Москву разыскать другие — "пропавшие" — письма Клинтон. Утечка произошла спустя несколько дней после встречи команды Трампа с Весельницкой.

Президент США неоднократно менял свое мнение по вопросу российского вмешательства и много раз — еще на этапе предвыборной гонки — выражал симпатии российскому президенту Владимиру Путину, которого американская разведка считает лично виновным в попытках подорвать американскую политическую систему. Вскоре после саммита в Хельсинки американские сенаторы внесли законопроект о новых "сокрушительных" санкциях против России из-за того, что она продолжает вмешиваться в выборы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме