Ложь евроскептиков

17149_d583c8af940e523b715fafb4efda9111_2023

Я считаю евроскептиков лгунами или же заблудшими душами, которые застряли в прошлом, потому что их ссылка на мигрантов как главного врага Европы — это старая как мир уловка: главным источником всех бед общества в разные времена объявлялись неверующие философы, евреи, нехристи, язычники, ведьмы, ученые, тутси, диссиденты, "пятая колонна", "черные", "белые", таджики, американцы. Перечислять можно до бесконечности. Не понимать этих банальных хитростей может только тот, кто отказывается вспоминать уроки истории. Таких, как ни странно, миллионы по всей Европе, иначе не поднимались бы люди вроде Орбана и Сальвини к высотам политического Олимпа.

К счастью, их противников все-таки пока большинство, однако под давлением разного рода пропаганды — далеко не только кремлевской — соотношение сил может измениться в худшую сторону. Неужели кто-то и правда может верить в то, что изгнание тех же беженцев по социально-расовому признаку вдруг сделает Запад более процветающим в экономическом и культурном смыслах? Не берясь в трех строчках объяснять сложнейшую проблему, которая заслуживает тома научных монографий, я только отмечу следующее.

Выходцы из Африки, которые заполонили в эти годы Европу, бежали от войны на Ближнем Востоке, в которой повинны главным образом три людоеда — Путин, Асад и Хомейни. У США и Европы имелись три альтернативы в этой ситуации:

1. Закрыть сирийцам и всем прочим бегущим от голода и кровопролития народам въезд. Это обрекло бы миллионы людей на верную погибель, которая сопровождалась бы ужасающей гуманитарной катастрофой у границ Европы и по всему миру. Об этом вспоминали бы так же, как теперь вспоминают Холокост и резню в Руанде. Это оставило бы неизгладимое пятно на европейском авторитете — такое же, как то, что красуется на истории фирмы Siemens, когда-то сотрудничавшей с Гитлером, а теперь прославившейся косвенной причастностью к поставке турбин в аннексированный Крым.

2. Ввести войска в Сирию и выдавить оттуда иностранных наемников вместе с Асадом. В этом случае США и Европа вынуждены были бы принять на себя гигантские — исчисляемые сотнями миллиардов долларов — обязательства по благоустройству территорий суверенных государств. Сейчас эти обязательства вынужден нести Путин. Его агенты теперь умоляют Запад выдать хотя бы минимальные дотации на восстановление Сирии — и получают закономерный отказ.

3. Принять беженцев, выполнив тем самым свой моральный долг перед миром и доказав на деле, чего стоят моральные принципы евроатлантической цивилизации, лежащие в ее основе — это и было сделано.

Я уже не говорю о том, что через несколько поколений потомки тех, на кого некоторые сегодня снисходительно посматривают как на "неудачный плод ассимиляции", добавят свою лепту к экономическому росту Запада. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на Америку, экономическое первенство которой обеспечено в значительной степени людьми неанглосаксонского происхождения, а сама страна, как известно, полностью выстроена мигрантами. Когда-то и там преследовали афроамериканцев, обвиняя их в безграмотности и нечистоплотности и эксплуатируя в качестве рабов. Теперь в США потомки тех, кого продавали с аукциона словно картины или автомобили, по заслугам занимают важные позиции в государстве, науке, культуре и коммерции. Один лишь актер Дензель Вашингтон с его "Большими спорщиками" чего стоит!

Раздается справедливая критика в адрес тех мигрантов, которые не соблюдают законодательство принявших их стран: эти люди должны подвергнуться санкциям, но не по признаку цвета кожи и гражданства, а на основании действующих законов, перед которыми равны выходцы хоть из Африки, хоть из России, хоть из Китая, хоть местные граждане. Отдельные инциденты — а их не избежать, к огромному сожалению — не имеют никакого отношения к описанным выше принципам, которые должны лежать в основе обращения с беженцами. Читаем международные документы о правах человека и перестаем возмущаться — либо отказываемся от этих документов. Не готовы? То-то же. Потому что на самом деле все мы знаем, что так же, как эти документы сейчас защищают права африканских беженцев, однажды они защитят и наши права. Или права наших детей. Или права наших внуков и правнуков. Мне ли не знать? Я сам, моя жена и дочь — выходцы из страны третьего мира под названием Российская Федерация.

Или вы хотите жить в мире, где за один день возможна гибель 50 тысяч солдат двух европейских стран, как это случилось 100 лет назад в Первую мировую войну, когда не было никаких сирийских беженцев и деклараций о правах человека?

Что касается обвинений в адрес евробюрократии, то они не должны считаться основанием для того, чтобы разваливать самый успешный союз в мире. Если кому-то кажется, что больную голову надо лечить гильотиной — пожалуйста. Мир проходил это: высокомерный национализм, разъединявший страны по признаку этнокультурной принадлежности, неизбежно и многократно вел к катастрофическим войнам, экономическому застою и культурной деградации народов. Единая Европа — это отказ от вражды и националистической спеси. Это свобода передвижения, торговли и культурных обменов. Это общий язык, гуманное правосудие и гарантия прав для человека любого пола, расы и социального происхождения. Брюссель есть за что критиковать (как и любую бюрократическую структуру), однако те, кто выступают против самой концепции евроатлантического единения — это либо слепцы, либо бессовестные лицедеи, заботящиеся лишь о собственной политической карьере, потому что благо, принесенное Евросоюзом, в сотни раз превышает возможные и неизбежные последствия сопутствующих проблем.

Достаточно посмотреть на кампанию травли против организации Джорджа Сороса со стороны венгерских властей, чтобы понять, как легко потерять человеческий облик тем, кто еще вчера выглядел как цивилизованный человек. Гляньте фильм "Эксперимент" и удивитесь, как быстро люди превращаются в еще вчера проклинаемых ими же "фашистов" под воздействием вождистских практик. Это то, что ждет Европу, если она поддастся веяниям популизма: "орбанизация", "лепенизация" и неизбежная война всех против всех, описанная еще Гоббсом, который и представить себе не мог того, что предвидел затем Ницше — грядущую всепоглощающую войну, замешанную на шовинистской ненависти. Именно она лежит в основе всех нынешних популистских идеологий в Европе.

Такие как Путин только и ждут, чтобы подхватить этот трупный аромат и разнести его по всему свету благодаря массе инструментов — от Russia Today до прикормленных Кремлем маргинальных европейских партий.

Александр Кушнарь

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

На фото: министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль танцует на своей свадьбе с президентом РФ Владимиром Путиным

Новости по теме