США выдвинули России ультиматум по договору о ракетах

rsmd-1

США остановят выполнение условий договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) через 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО. Его выступление транслировалось на официальной странице Госдепартамента США в Twitter.

По словам госсекретаря, нарушение соглашения о ракетах сопровождается агрессивными действиями Москвы по всему миру. Он напомнил о российском вторжении в Украину, Грузию и Сирию, вмешательстве в американские выборы, отравлении экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также нападении на украинские корабли в Керченском проливе.

Позицию госсекретаря США поддержали главы МИД остальных 28 стран-членов НАТО. Они обвинили Россию в разработке разработке и развертывании запрещенной ракеты средней дальности наземного базирования 9М729. По их мнению, это не только нарушает условия ДРСМД, но и серьезно угрожает безопасности евроатлантического региона. По данным НАТО, Россия до 2015 года завершила все летные испытания новой ракеты, выполнив несколько запусков с мобильных и стационарных установок.

Российское руководство отрицает обвинения, заявляя, что дальность ракеты 9М729 не превышает пределы, установленные договором. В Москве считают, что именно США нарушают соглашение. В Кремле уверены, что размещенные в Европе комплексы противоракетной обороны США могут быть переоборудованы под наступательные вооружения. В частности, речь идет о комплексе ПРО Aegis Ashore на военной базе Девеселу в Румынии. США неоднократно отрицали российские подозрения.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия тоже заполучит оружие, попадающее под действие данного договора. Власти Германии, между тем, приветствовали решение Вашингтона об отсрочке по ДРСМД. В Берлине подчеркнули, что вся ответственность за соблюдение этого договора ложится на Москву.

Эксперты отмечают, что ситуация с договором РСМД негативно повлияет на перспективы пролонгации другого ракетного соглашения — договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Он был подписан между Россией и США в 2010 году. Срок его действия заканчивается в 2021 году. Аналитики считают, что на фоне напряженных отношений между странами продление договора маловероятно. По мнению наблюдателей, завершение действия договоров РСМД и СНВ-3 может привести к полной потере контроля над вооружениями.

В конце октября президент США Дональд Трамп заявил о возможном выходе США из договора РСМД. Он предупредил, что США остановят новые ракетные разработки только в том случае, если будет подписан новый Договор с участием России и Китая.

В начале октября посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон предупредила, что Пентагон намерен превентивно нейтрализовать российское ракетное оружие, которое будет разработано в нарушение ДРСМД.

В прошлом году американская администрация сообщала о том, что США разработают собственные ракетные системы наземного базирования, если Россия не прекратит предполагаемые нарушения упомянутого договора. Позже сообщалось о выделении Пентагону средств на разработку данного типа оружия.

В сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что Пентагон впервые со времен распада СССР разрабатывает ракетную систему наземного базирования с дальностью 1600 километров. Отмечалось, что системы предназначены для прорыва передовых российских систем ПВО и поражения укрепленных командных центров.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года лидерами Соединенных Штатов и Советского Союза, правопреемницей которого стала Россия. Договор запрещает разрабатывать, развертывать и применять баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км).

Новости по теме