Эскадренный миноносец США с «Томагавками» прошел вблизи Владивостока

160204-N-ZZ786-078 VISAKHAPATNAM, India (Feb. 4, 2016) The Arleigh Burke-class guided-missile destroyer USS McCampbell (DDG 85) mans the rails at anchorage during India???s International Fleet Review (IFR) 2016. IFR 2016 is an international military exercise hosted by the Indian Navy to help enhance mutual trust and confidence with navies from around the world. McCampbell, forward deployed to Yokosuka, Japan, is on patrol in the 7th Fleet area of operations in support of security and stability in the Indo-Asia-Pacific. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class David Flewellyn/Released)

Эскадренный миноносец ВМС США USS McCampbell прошел вблизи залива Петра Великого в Японском море "в знак протеста против чрезмерных морских требований России". Об этом телеканалу CNN заявила телеканалу лейтенант ВМС США Рейчел МакМарр.

По ее словам, Россия в нарушение международного права претендует на участки моря, находящиеся далеко за пределами 12-мильной зоны от российской береговой линии. Она подчеркнула, что США не признают российских претензий на указанные водные территории.

Это была первая подобная операция США в данном регионе после развала Советского Союза. На берегу залива Петра Великого расположены российский Владивосток и пункт базирования Тихоокеанского флота РФ.

"Такие операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом", — заявила Макмарр, пояснив, что ВМС США продолжат подобные маневры как в Японском море, так и в других регионах по всему миру.

В Минобороны России заявили, что миноносец шел в сопровождении российских кораблей и не подходил к российским берегам ближе чем на 100 километров.

Операция США в рамках "свободы навигации" прошла на фоне обострения напряженности между Вашингтоном и Москвой. Ранее все 29 стран-членов НАТО обвинили Москву в нарушении Договора о РСМД. Госсекретарь Майк Помпео объявил, что США начнут процесс выхода из договора через 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению. Вашингтон пригрозил ужесточить санкции против Москвы в ответ на инцидент в Керченском проливе, где российские пограничники обстреляли и захватили украинские корабли вместе с 24 моряками.

USS McCampbell относится к кораблям класса "Арли Берк". Он оснащен крылатыми ракетами "Томагавк" и другими видами вооружений.

Новости по теме