США провели «экстраординарный» полет над Украиной в знак поддержки

9f40deb65b56bcd9e26db9d1fb608f571443612143

Соединенные Штаты и их союзники провели незапланированный полет над территорией Украины в знак поддержки в ее недавнем морском столкновении с Россией. Об этом сообщается на сайте Минобороны США. Пентагон назвал "экстраординарной" эту операцию, которая, как утверждается, была проведена на основании Договора по открытому небу.

В заявлении ведомства подчеркивается, что время для этого маневра выбрано не случайно. Тем самым США подтверждают готовность выполнять обязательства перед Украиной и другими странами, говорится в тексте. Речь идет о недавней атаке российских пограничников на украинские военные корабли.

"Неспровоцированное нападение России на украинские военно-морские суда в Черном море вблизи Керченского пролива — это опасная эскалация, являющаяся частью все более провокационной и угрожающей деятельности", — сказано в заявлении Пентагона.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Минобороны США пояснило, что Вашингтон хотел бы иметь более дружелюбные отношения с Москвой, однако отметило, что это невозможно в условиях продолжающейся "дестабилизующей" активности России в Украине и других регионах мира.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море три украинских корабля вместе с 24 моряками. Трое из них получили ранения. Против всех задержанных моряков возбуждены уголовные дела по статье о "незаконном пересечении государственной границы". В ответ США пригрозили усилением санкций против России. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер предупредил о том, что Америка и ее союзники могут закрыть порты для российских кораблей. В качестве еще одной меры воздействия он назвал отключение РФ от международной банковской системы SWIFT. Из-за керченского эпизода президент США Дональд Трамп отказался встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным в Аргентине на саммите G20. Госдепартамент США предупредил, что встреч между президентами не будет, пока Россия не освободит украинских моряков.

Договор по открытому небу — многостороннее международное соглашение, подписанное 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме