Страны ОПЕК не договорились о снижении добычи нефти из-за России

347876.742xp

Страны ОПЕК не сумели договориться о сокращении добычи нефти из-за позиции России. Об этом в четверг сообщает Bloomberg. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих выразил сомнения в том, что соглашение об уменьшении добычи энергоресурса удастся подписать. "Россия не готова к существенному сокращению", — объявил он.

Как сообщается, Саудовская Аравия хотела бы снизить производство до 300 тысяч баррелей в день, однако Москва готова опустить планку лишь на 150 тысяч. Участники переговоров пытаются договориться о том, чтобы сократить общий объем производства на один миллион баррелей в сутки.

По данным агентства, рынок нефти остается в "подвешенном" состоянии накануне второго дня заседания. В пятницу к переговорам официально присоединятся страны, не входящие в нефтяной картель, в том числе Россия. В этих условиях цена нефти Brent опускалась в четверг до 58,36 долларов за баррель на лондонской бирже.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По мнению агентства, сложившаяся ситуация показывает возросшую роль Москвы в деятельности ОПЕК, членом которого она не является. Картель сильно изменился с тем 2016 года — после того, как Эр-Рияд и Москва пошли на сближение и стали "совместно управлять нефтяным рынком", пишет Bloomberg.

На фоне этих сообщений стало известно о том, что на прошлой неделе США впервые после Второй мировой войны стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов: экспорт этих товаров из Америки превысил импорт 211 тысяч баррелей в сутки и составил рекордные 3,2 миллиона баррелей в сутки. Об этом свидетельствуют данные министерства энергетики Соединенных Штатов, передает Reuters.

В течение последнего года стоимость нефти демонстрировала стабильный рост. На пике в начале октября цена Brent превысила отметку 86 долларов, однако затем за два месяца опустилась ниже 60 долларов, откатившись к уровню, на котором она была 12 месяцев назад. На это повлиял резкий мировой рост добычи нефти — прежде всего американского сланца — на фоне прогнозов о снижении мирового спроса. Считается, что излишки на мировом рынке нефти способны покрыть недостаток иранского энергоресурса, запрещенного к экспорту санкциями со стороны Вашингтона.

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме