В Пентагоне допустили отказ США от договора о ядерных вооружениях с РФ

D785DC2A-B3F6-414B-80CA-8538F727870D_w1023_r1_s

США могут отказаться заключать с Россией новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. По его словам, такой исход возможен, если Россия продолжит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает Reuters.

"Разумеется, не мне принимать решение. Я лишь дам рекомендации, — сказал Данфорд, которого цитирует агентство. — Однако мне очень сложно представить продление (СНВ — Newsader) в условиях несоблюдения Договора о РСМД".

Новая ядерная гонка

В настоящее время действует документ СНВ-III. Он оканчивает свое действие в феврале 2021 года. Договор предполагает уменьшение числа ядерных боезарядов до 1550 единиц, а также межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Стороны могут продлить этот Договор на 5 лет. Если этого не будет сделано, возможности по наращиванию ядерных сил у США и РФ перестанут быть ограничены какими-либо документами. Европейские союзники США опасаются новой гонки ядерных вооружений, которая, по их мнению, может привести к глобальному конфликту на территории Европы.

ДРСМД: последний шанс для России

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года лидерами Соединенных Штатов и Советского Союза, правопреемницей которого стала Россия. Договор запрещает разрабатывать, развертывать и применять баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой дальности (500-1000 километров). Цель договора состояла в том, чтобы не позволить державам нанести мгновенный ядерный удар.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В последние годы США неоднократно заявляли о нарушении Москвой ДРСМД. На днях все 29 стран-участниц НАТО официально обвинили Кремль в нарушении этого соглашения. Вашингтон пригрозил выйти из него в случае, если РФ в течение 60 дней не вернется к его соблюдению. Американские власти указывают на разработанную в России ракету 9M729. По их данным, она способна нести ядерный боезаряд. Они настаивают, что ее дальность нарушает пределы, установленные ДРСМД. Особое беспокойство вызывает возможность установить ее на мобильные наземные платформы.

В то же время посол США в России Джон Хантсман отметил, что выход американцев из ДРСМД не означает отказа Вашингтона от контроля над вооружениями. "Однако мы нуждаемся в надежном партнере, которого мы не наблюдаем в лице России в рамках ДРСМД и других договоров, которые она нарушает", — цитирует Reuters Хантсмана.

В Госдепартаменте предложили Москве два варианта действий для сохранения ДРСМД: ликвидировать 9M729 либо сократить ее дальность до лимитов, установленных ДРСМД. Такое предложение озвучил заместитель госсекретаря по контролю над вооружением и международной безопасности Андреа Томпсон. В случае невыполнения Россией ультиматума через два месяца США запустят процедуру денонсации ДРСМД, которая продлится в течение 6 месяцев. По заявлению американских властей, в этот период у Москвы все еще будет шанс восстановить действие соглашения.

Москва последовательно отрицает обвинения. Российский президент Владимир Путин пригрозил заполучить ракеты, нарушающие ДРСМД, в случае выхода США из этого договора. Российские власти заверяют, что дальность ракеты 9M729 не превышает 500 километров.

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На фото — Джозеф Данфорд

Новости по теме