Первая страна НАТО ввела санкции против РФ за нападение на украинские корабли

Lithuania's President Dalia Grybauskaite and Germany's President Frank-Walter Steinmeier attend a news conference during their visit to German troops in Rukla, Lithuania August 25, 2017. REUTERS/Ints Kalnins - RC1667D20DA0

Первой страной Североатлантического союза, которая ввела санкции против России из-за нападения на украинские корабли в Керченском проливе, стала Литва. О введении мер объявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве. По данным дипломатических источников, в черный список будут включены 20 россиян, передает Delfi.

"Иногда непросто быть первыми, когда вводим санкции. Например, мы получаем личные угрозы от России, в частности мои министры, министр иностранных дел Литвы получил", — заявила Грибаускайте, слова которой приводятся на сайте администрации президента Украины. Глава государства констатировала, что пока ни одна международная организация не ввела аналогичных мер в отношении Москвы.

Накануне министерство иностранных дел Литвы анонсировало санкции против непосредственных участников инцидента у Керчи, а также высокопоставленных военных чиновников РФ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

25 ноября российские пограничники обстреляли и захватили в Черном море три украинских корабля вместе с 24 моряками. Трое из них получили ранения. Против всех задержанных моряков возбуждены уголовные дела по статье о "незаконном пересечении государственной границы". В ответ США пригрозили усилением санкций против России. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер предупредил о том, что Америка и ее союзники могут закрыть порты для российских кораблей. В качестве еще одной меры воздействия он назвал отключение РФ от международной банковской системы SWIFT. Из-за керченского эпизода президент США Дональд Трамп отказался встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным в Аргентине на саммите G20. Госдепартамент США предупредил, что встреч между президентами не будет, пока Россия не освободит украинских моряков.

В свою очередь Петр Порошенко призвал Запад ввести санкции за атаку на украинские корабли. Среди предложенных им мер — блокирование газопровода "Северный поток - 2", усиление НАТО в Черном море и закрытие для России европейских портов. В беседе с итальянским изданием Corriere della Sera он призвал Запад действовать более решительно, отметив, что "время для политических деклараций закончилось".

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме