Цена Brent отреагировала без оптимизма на соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи

OPEC logo is pictured ahead of an informal meeting between members of the Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) in Algiers, Algeria September 28, 2016. REUTERS/Ramzi Boudina/File Photo - RTX2QS38

Члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и правительства, не входящие в картель, договорились в пятницу о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день. Этот объем оказался выше ожидаемого минимума в 1 миллион баррелей. Соглашение будет действовать как минимум до апреля следующего года.

Как сообщается, Россия взяла на себя обязательство снизить производство энергоресурса на 228 тысяч баррелей в сутки. Венесуэла, Ливия, а также находящийся под американским эмбарго Иран освобождены от сделки.

На фоне сообщений о достижении договоренности цена нефти Brent в моменте поднималась до 63,7 долларов за баррель, однако закрытие недели вечером в пятницу произошло на уровне 61,3. Это немногим выше уровня открытия в понедельник (еще до встречи ОПЕК), когда стоимость Brent составляла около 60 долларов за баррель.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В экспертном сообществе рассказали о попытке Саудовской Аравии не испортить отношения с администрацией Дональда Трампа, требующего снижения цены на нефть, и в то же время сократить добычу энергоресурса с целью стабилизации цен на приемлемом уровне. Об этом заявил в интервью Reuters исполнительный вице-президент консалтинговой компании Stratas Advisors Джон Пайси, комментируя сделку ОПЕК+.

На фоне этих сообщений стало известно о том, что на прошлой неделе США впервые после Второй мировой войны стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов: экспорт этих товаров из Америки превысил импорт 211 тысяч баррелей в сутки и составил рекордные 3,2 миллиона баррелей в день. Об этом свидетельствуют данные министерства энергетики Соединенных Штатов, передает Reuters.

В течение последнего года стоимость нефти демонстрировала стабильный рост. На пике в начале октября цена Brent превысила отметку 86 долларов, однако затем за два месяца опустилась ниже 60 долларов, откатившись к уровню, на котором она была 12 месяцев назад. На это повлиял резкий мировой рост добычи нефти — прежде всего американского сланца — на фоне прогнозов о снижении мирового спроса. Считается, что излишки на мировом рынке нефти способны покрыть недостаток иранского энергоресурса, запрещенного к экспорту санкциями со стороны Вашингтона.

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме