Аппарат NASA впервые записал звуки марсианских ветров

18-113_0

Недавно прибывший на Марс аппарат "Инсайт" (InSight) впервые в истории космических исследований позволил услышать шум ветров на Красной планете, сообщается на сайте NASA. Его датчики уловили едва заметные колебания местной атмосферы. Человеческое ухо не различило бы их, однако это оказалось не проблемой для сверхчувствительных инструментов зонда.

В NASA увеличили оригинальный звук на две октавы и рекомендовали прослушивать с помощью сабвуфера или наушников.

По оценкам исследователей, ветер дул со скоростью 5-7 метров в секунду. Аудиозапись, переданная на Землю, оказалась "незапланированной удачей", заявил сотрудник аэрокосмического агентства США Брюс Банердт. В то же время он пояснил, что приборы "Инсайта" предназначены как раз для фиксации колебаний, вызванных звуковыми волнами. Дело в том, что одна из задач аппарата — исследование подземных толчков на Марсе.

"Инсайт" совершил успешную посадку на Марсе 26 ноября 2018 года и передал первое изображение. Благодаря сейсмометру аппарат сможет изучить структуры и процессы, протекающие в толще марсианского грунта. Это позволит лучше понять геологическую эволюцию планет земной группы Солнечной системы, таких как Марс и Земля.

Стоимость данной миссии составляет около 480 миллионов долларов. Разработкой проекта занималась Лаборатория реактивного движения, которая ранее создала марсоходы Спирит, Оппортьюнити и Кьюриосити. Все они успешно выполнили на Марсе поставленные задачи.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

На фото — "селфи" аппарата "Инсайт"

Новости по теме