Конгресс США изучает десять проектов санкций против российской энергетики

Di9IOhsU8AA7hoA

Конгресс США рассматривает около 10 законопроектов против России — главным образом в отношении ее энергетического сектора. Об этом накануне заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон на брифинге в Вашингтоне.

В одном из законопроектов подчеркивается опасность со стороны "Северного потока - 2". Документ предлагает рассматривать газопровод как способ рассорить страны Европы и сократить транзит газа через Украину.

По словам Фэннона, избавлению Европы от российского газа помогут альтернативные проекты, такие как трубопровод между Грецией и Болгарией, синхронизация электросетей стран Балтии с континентальной Европой, а также строительтво терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии. "Это позволит увеличить диверсификацию и отойти от российских источников", — подчеркнул чиновник.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По словам Фэннона, недавнее нападение России на украинские корабли "лишь укрепляет международный консенсус, рассматривающий «Северный поток - 2» как прямое посягательство на интересы Европы в области энергетики и национальной безопасности".

Фэннон сделал соответствующие заявления после поездки в Восточную Европу, где он обсудил с европейскими партнерами разнообразные проекты импорта газа, сообщает Reuters. Среди них — поставки американского СПГ через плавучий терминал в Адриатическом море.

В Вашингтоне неоднократно критиковали Германию за нежелание отказываться от строительства "Северного потока -2". Власти ФРГ, однако, не считают его инструментом политического влияния. В то же время немецкий канцлер Ангела Меркель недавно решила предоставить господдержку проекту строительства терминала для приема СПГ.

Новые санкции против России, как ожидается, будут рассмотрены американскими законодателями в начале следующего года, когда Конгресс начнет заседать в новом составе.

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

На фото — Фрэнсис Фэннон

Новости по теме