Перехватчик ВМС США поразил мишень в космосе: третий успех новейшей противоракеты

SM-3-Block_IIA_Flight_Test_web_6.15.15-879x485

ВМС США и Агентство противоракетной обороны (MDA) объявили об очередном успешном испытании системы ПРО "Иджис" (Aegis Ashore). Речь идет о перехвате баллистической ракеты средней дальности в космосе, передает Defense News.

Ракета-перехватчик SM-3 Block IIA стартовала с наземного испытательного комплекса "Иджис", базирующегося на Гавайях в Тихом океане. В роли мишени выступала ракета, пущенная с самолета C-17, который находился на расстоянии тысячи километров от запуска противоракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неудачный пуск ракеты С-300 на полигоне Капустин Яр попал на видео

По заявлению генерал-лейтенанта Сэма Гривза, этот успех откроет путь к серийному производству SM-3 Block IIA и будет иметь большое значение для дальнейших действий в области ПРО. "Эта система призвана защитить Соединенные Штаты, развернутые ими силы, союзников и партнеров от реальной и растущей баллистической угрозы", — объявил он.

Это третье по счету успешное испытание новейшей модификации SM-3 и второе подряд после успеха в октябре. Всего было проведено пять тестов, один из которых провалился из-за ошибки военнослужащего. В заявлении MDA говорится, что тесты доказывают действенность технологии, которая применяется в ПРО на территории Европы.

Россия неоднократно выражала недовольство размещением этих систем на европейской территории, заявляя, что SM-3 способна перехватывать российские баллистические ракеты и тем самым разрушить паритет ядерных вооружений. США отвергают эти подозрения.

Противоракета SM-3 версии Block IIA разрабатывается с 2006 года совместными усилиями США и Японии. Она призвана заменить стоящие на вооружении предыдущие модификации SM-3. Новинка обладает более крупным кинетическим перехватчиком, новой сенсорной аппаратурой, высокими возможностями по дискриминации ложных целей, а также увеличенной дальностью и скоростью поражения. Она уничтожает мишень не в результате подрыва, а путем физического столкновения с ней. Скорость полета противоракеты составляет 4,5 километра в секунду, предельная дальность поражения – 2700 километров.

Противоракету планируется устанавливать как на морские, так и на наземные платформы ПРО "Иджис", в том числе на территории Румынии, Польши, а также Японии, которая обеспокоена ракетно-ядерной программой КНДР.

В мае 2016 года США поставили на дежурство SM-3 в румынском населенном пункте Девеселу. Аналогичная база ПРО "Иджис" строится в польском Редзиково. Этот объект планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме