Палата представителей США приняла резолюцию о санкциях за «Северный поток — 2»

4bmz0209bce81dt3ag_800C450

Палата представителей США одобрила резолюцию против газопровода "Северный поток - 2", который, по мнению законодателей, увеличит возможности Кремля по контролю за поставками энергоносителей в Европу. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно документу, нижняя палата Конгресса рассматривает трубопровод как "радикальный шаг назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов". Американские парламентарии призывают европейские правительства отказаться от проекта и предлагают президенту Дональду Трампу "использовать все доступные средства для поддержки энергетической безопасности Европы".

В Кремлем резолюцию Конгресса США о "Северном потоке-2" сочли в качестве инструмента недобросовестной конкуренции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Резолюция не имеет обязательной силы, однако подчеркивает растущую оппозицию Конгресса в отношении трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов. По нему газ из России будет поставляться в Германию. Администрация Трампа рассматривает возможные санкции против европейских компаний, участвующих в его реализации. По словам помощника министра энергетики США Фрэнсиса Фэннона, участие в проекте "не согласуется с общими трансатлантическими ценностями".

Накануне Фэннон рассказал, что в настоящее время Конгресс рассматривает около 10 законопроектов против российского энергетического сектора. Он сделал такое  заявление после поездки в Восточную Европу, где он обсудил с европейскими партнерами разнообразные проекты импорта газа.

В прошлом году Трамп подписал закон, позволяющий ему накладывать санкции на вовлеченные в "Северный поток 2" структуры. Глава Белого дома высказал мнение, что трубопровод сделает Германию "пленницей" Москвы. В России посчитали такое заявление попыткой президента США протолкнуть американский сжиженный газ в Европу. В Германии отвергли критику Трампа. В то же время Канцлер Ангела Меркель недавно решила предоставить господдержку проекту строительства терминала для приема СПГ.

Новости по теме