Москва сообщила США о намерении вернуть Ту-160 в Россию к концу недели

tu160-10

Москва уведомила Соединенные Штаты о том, что отправленные в Венесуэлу два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 вернутся в Россию 14 декабря. Об этом пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила Reuters.

В Вашингтоне с озабоченностью восприняли появление у своих границ двух российских самолетов, способных нести ядерное оружие. В Пентагоне пообещали внимательно следить за передвижением этих машин, способных угрожать территории Соединенных Штатов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Госсекретарь США Майк Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу ситуацией, при которой "два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства".

Официальной целью переброски ракетоносцев являются совместные учения двух стран. Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал продолжить практику полетов военной авиации и заходов ВМФ в Венесуэлу.

На прошлой неделе венесуэльский президент Николас Мадуро встретился в Москве со своим коллегой Владимиром Путиным. Лидер Венесуэлы объявил о намерении России инвестировать в его страну 6 миллиардов долларов, а также заключить ряд контрактов. Как пишет Financial Times, эти финансовые вливания призваны поддержать стремительно деградирующую венесуэльскую экономику, страдающую от политического кризиса и санкций.

К настоящему моменту общий объем аванса, выданного "Роснефтью" в пользу венесуэльской PDVSA в качестве предоплаты за нефть, составляет 6 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы к концу сентября оставалась неоплаченной. По данным FT, целью Москвы является пользование нефтяными ресурсами Венесуэлы и закрепление на американском континенте.

Новости по теме