Европарламент проголосовал за санкции против РФ из-за нападения на украинских моряков

66258A67-72C4-4335-9392-312868761E01_w1023_r1_s

Европейский парламент в среду проголосовал за резолюцию, призывающую к введению дополнительных санкций против России в случае, если Москва продолжит удерживать украинских моряков. "За" документ проголосовали 433 евродепутата, 105 выступили "против", 30 решили "воздержаться".

Закрыть порты и остановить "Северный поток -2"

Документ призывает страны-участницы Евросоюза закрыть порты для российских судов, следующих из Азовского моря, а также ввести иные меры против Москвы за нападение на украинские корабли в Керченском проливе. Об этом говорится на сайте Европарламента.

"Европейский парламент решительно осуждает умышленный акт агрессии Российской Федерации против Украины, совершенный 25 ноября в Керченском проливе, и требует немедленно и без всяких условий освободить все украинские корабли и моряков, к которым следует относиться как к военнопленным", – сказано в резолюции.

Евродепутаты согласились с тем, что нет оправдания для применения военной силы против служащих украинских ВМС. Евродепутаты осудили посягательства России на суверенные права Украины в Азовском море, а также попытку превратить его в российское "внутреннее озеро" и военную зону. Парламентарии потребовали от России гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и в Азовском море в соответствии с международным правом.

Члены Европарламента призвали прекратить строительство газопровода "Северный поток - 2". Евродепутаты назвали его "политическим проектом", который "представляет угрозу для европейской энергетической безопасности".

Евродепутаты осудили российские власти за "растущее число нападений на активистов и журналистов". Члены Европарламента "требуют незамедлительно и безоговорочно освободить лауреата премии Сахарова 2018 года Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных граждан Украины".

Европарламент подтвердил намерение продлевать и при необходимости расширять санкции против России до тех пор, пока она не выполнит Минские соглашения, которые требуют от нее вывода войск с востока Украины. Указанные меры вводятся с 2014 года и продлеваются каждые полгода в ответ на аннексию Россией Крыма и поддержку, которую Москва оказывает сепаратистам Донбасса. Резолюция признает экономические санкции в качестве "сильного инструмента принуждения". Европарламент планирует придерживаться такого курса "до тех пор, пока Российская Федерация не позволит Украине полностью восстановить ее суверенитет и территориальную целостность".

Европарламент также осудил продолжающуюся милитаризацию "оккупированных (Россией — NA) грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии". Депутаты призвали Москву "выполнить свои обязательства", взятые в рамках соглашения о прекращении огня, которое было заключено в 2008 году при посредничестве ЕС.

В этот же день, 12 декабря, Европарламент принял еще один документ, в котором осудил предполагаемое злоупотребление Москвой правом вето в Совбезе ООН. По мнению евродепутатов, Кремль тем самым "подрывает международные усилия по достижению мира и урегулированию конфликтов". Европарламент призвал реформировать Совбез ООН, указав, что его нынешние механизмы не позволяют разрешать кризисы по всему миру.

Захват моряков

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море три украинских корабля вместе с 24 моряками. Трое из них получили ранения. Против всех задержанных моряков возбуждены уголовные дела по статье о "незаконном пересечении государственной границы". В ответ США пригрозили усилением санкций против России. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер предупредил о том, что Америка и ее союзники могут закрыть порты для российских кораблей. В качестве еще одной меры воздействия он назвал отключение РФ от международной банковской системы SWIFT.

Из-за керченского эпизода президент США Дональд Трамп отказался встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным в Аргентине на саммите G20. Госдепартамент США предупредил, что встреч между президентами не будет, пока Россия не освободит украинских моряков.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме