Посол США назвал «музейными экспонатами» российские Ту-160, отправленные в Венесуэлу

default-17vh

Посол США в Колумбии Кевин Уитакер назвал устаревшими российские стратегические бомбардировщики Ту-160, отправленные в Венесуэлу в начале этой недели. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции RCN. По его словам, столь старые самолеты "не могут рассматриваться как провокация". "Они реально музейные экспонаты", — сказал дипломат.

По его словам, американские власти следят за появлением у своих границ бомбардировщиков "восьмидесятых годов". Уитакер не смог назвать конкретную цель их прибытия, однако отметил, что это выглядит как "послание" со стороны Москвы.

В ходе интервью посол назвал режим Николаса Мадуро "коррумпированным и неэффективным", а саму Венесуэлу – нуждающейся в восстановлени демократических механизмов.

Накануне американское оборонное издание Defense News опубликовало спутниковые снимки, на которых видны четыре российских самолета, стоящих на венесуэльском аэродроме. Среди них – два ракетоносца Ту-160.

Растрата госсредств

Самолет был разработан почти полвека назад и запущен в серийное производство в 80-е года прошлого столетия. Всего было произведено 35 таких машин, в том числе 8 прототипов. Они способны нести ядерное оружие. В настоящее время в боевом строю находятся 16 таких машин.

Два Ту-160 прибыли в латиноамериканскую страну 10 декабря и вернутся в Россию уже сегодня, 14 декабря. В Пентагоне заявили о том, что внимательно отслеживают перемещения двух ядерных бомбардировщиков у своих границ. Свою озабоченность прибытием ракетоносцев высказали члены Организации американских государств, а также президент Колумбии Иван Дуке Маркес.

Во время перелета через Атлантику значительное время в пути самолеты провели в сопровождении авиации стран НАТО. Госсекретарь США Майк Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу ситуацией, при которой "два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства".

Во время пребывания в Венесуэле российские бомбардировщики Ту-160 и истребители F-16 венесуэльских ВВС приняли участие в учениях над Карибским морем. Глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес назвал совместные полеты способом подготовиться к защите от любой возможной агрессии.

Неоплаченные кредиты

Ту-160 были отправлены в Венесуэлу после визита Мадуро в Москву к президенту России  Владимиру Путину. Венесуэльский лидер объявил о намерении России инвестировать в его страну 6 миллиардов долларов, а также заключить ряд контрактов. Как пишет Financial Times, эти финансовые вливания призваны поддержать стремительно деградирующую венесуэльскую экономику, страдающую от политического кризиса и санкций.

К настоящему моменту общий объем аванса, выданного "Роснефтью" в пользу венесуэльской PDVSA в качестве предоплаты за нефть, составляет 6 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы к концу сентября оставалась неоплаченной. По данным FT, целью Москвы является пользование нефтяными ресурсами Венесуэлы и закрепление на американском континенте.

Новости по теме