КНДР сменила маршруты и корабли для обхода запрета на импорт нефти

ighthouse-winmore-49601041

Северная Корея продолжает обходить от санкции ООН, получая нефть посредством морских перевозок. К такому выводу пришла американская разведка. Об этом сообщает NBC со ссылкой на "совершенно секретный" доклад Тихоокеанского командования США.

Как отмечается, коалиция из восьми стран во главе с США не смогла ограничить общие объемы поставок энергоносителя в КНДР, несмотря на задействованные корабли и самолеты в регионе. Тем не менее, их присутствие заставило северокорейские власти скорректировать способы обхода ограничений и уйти из Восточно-Китайского моря. Теперь маршруты перевозки нефти лежат в удаленных от Корейского полуострова местах. Зачастую они проходят в территориальных водах других стран. В целях маскировки северокорейцы теперь используют суда меньшего размера. В совокупности все это может повлиять на темпы перевозок нефти в КНДР и увеличить стоимость контрабанды для Пхеньяна, сообщает телеканал.

После публикации этой информации президент США Дональд Трамп написал в твиттере о том, что он не торопит Пхеньян в сворачивании его ядерной программы. Официальной реакции американских властей пока нет.

С октября 2017 года США и их союзники совершили над Восточно-Китайским морем более 500 наблюдательных полетов. Санкционные меры были введены Советом Безопасности ООН с тем, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от разработки ракет и атомных бомб. "Мы усилили давление и собираем сведения об этих незаконных перевозках, после чего передаем их нашим межведомственным службам для принятия финансовых, правоохранительных и дипломатических мер", – пояснил чиновник в беседе NBC.

Ранее Вашингтон объявил, что располагает доказательствами систематического нарушения Россией санкций против КНДР. Американская разведка установила, что российские власти в нарушении наложенных ограничений поставляли нефть КНДР, перекачивая ее в море с корабля на корабль. Аналогичные обвинения звучали в адрес Пекина.

В 2017 году Совбез ООН запретил экспорт из КНДР угля, железа, морепродуктов, текстиля и газового конденсата, а также запретил странам-участницам ООН продавать этой стране нефть и нефтепродукты. В операции по контролю за соблюдением санкций участвуют морские и воздушные силы США, Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме