США «настоятельно призывают» Германию отказаться от «Северного потока — 2»

inx960x640

Соединенные Штаты рекомендовали ФРГ выполнить пожелания ряда европейских стран, выступающих против строительства строящегося газопровода "Северный поток - 2". Об этом говорится в заявлении Госдепартамента.

"Мы настоятельно призываем Германию прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана этим трубопроводом", – сказано на сайте ведомства.

Вашингтон приветствовал недавние шаги Евросоюза, направленные на "привлечение России к ответственности за агрессию против Украины". "Резолюция Европейского парламента от 12 декабря вновь подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем трубопровода «Северный поток - 2» в качестве политического проекта", – заявил Госдепартамент.

Ведомство поддержало единогласное решение Европейского Совета о продлении экономических санкций против России. В Вашингтоне удовлетворены "позицией ЕС о том, что нападение России на украинские суда в Черном море 25 ноября является нарушением международного права". Американские дипломаты с одобрением отнеслись к усилиям Евросоюза "по оказанию поддержки тем районам Украины, которые затронуты агрессией России в Азовском море".

"Соединенные Штаты будут и впредь привлекать Россию к ответственности за ее действия", – говорится в заявлении. Ведомство пообещало продолжить взаимодействие с европейскими партнерами с тем, чтобы "сформировать единый фронт против агрессии Кремля".

Европейский парламент в среду проголосовал за резолюцию, призывающую к введению дополнительных санкций против России в случае, если Москва продолжит удерживать украинских моряков. В этом же документе евродупутаты призвали отказаться от строительства "Северного потока - 2", который парламентарии признали угрозой для энергетической безопасности Европы.  Резолюция носит рекомендательный характер.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме