Роскомнадзор внедряет новую технологию борьбы с «нежелательными» сайтами

1518593779_206-382-2865-1890_600x0_80_0_0_e6cec56cd42bf3cd2d9b89347ddd7176

Роскомнадзор планирует внедрить в следующем году новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, включая Telegram. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на собственные источники. Стоимость проекта, как ожидается, составит 20 миллиардов рублей (более 300 миллионов долларов).

Предполагается, что провайдеры интернета будут устанавливать специальный программно-аппаратный комплекс. Он будет анализировать весь проходящий трафик и отсекать "нежелательный", выделяя "специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям", говорится в материале.

Речь идет о так называемом DPI (deep packet inspection – "глубокий анализ пакетов"). Эта система принципиально отличается от нынешней (блокировка по ip-адресам), с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram. Последняя продемонстрировала свою неэффективность: аудитория мессенджера в России не только не упала, но, напротив, достигла рекордных значений в 3,4 миллионов человек в день.

Летом DPI протестировали в городе Реутов на сетях "Ростелекома". В прошлом месяце испытания возобновились на более масштабном уровне – в одном из российских городов-миллионников. Об этом рассказал источник, близкий к одной из компаний-разработчиков системы DPI.

Как отмечается, новая программа будет функционировать на базе законопроекта, внесенного на прошлой неделе в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым.

Создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин заявил, что Telegram сможет обойти и этот барьер, если применит маскировку трафика и другие методы, хотя, по мнению эксперта, DPI усложнит борьбу с блокировкой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме