Россия «откатилась» на седьмое место по затратам на оборону

58517d2cc36188fa608b460c

Россия оказалась на седьмом месте по затратам на оборону среди стран мира. Такие данные следуют из исследования британского военно-политического издания Jane’s группы IHS Markit.

На первом месте с большим отрывом от остальных государств идут Соединенные Штаты: их военный бюджет вырос за последний год на 7 процентов и составил рекордные 702,5 миллиарда долларов. За ними следует Китай: его оборонные расходы взлетели почти на девять процентов – до 207,6 миллиарда долларов. Индия в этом списке идет третьей: страна потратит в следующем году 62,1 миллиарда долларов. Четвертая – Великобритания, оборонный бюджет которой составляет 58,4 миллиарда долларов. У Саудовской Аравии – 56 миллиардов долларов. У Франции – 53,6 миллиарда долларов. Наконец, Россия потратит на армию 51,6 миллиардов долларов. Это на 1,4 процента больше по сравнению с прошлым годом.

Совокупные расходы НАТО выросли почти до 1 триллиона долларов – в основном за счет Америки.

"Вслед за трудным периодом для участников НАТО на фоне глобального финансового кризиса страны [блока] вновь начали наращивать оборонные бюджеты в ответ на возникающие угрозы", — прокомментировала главный аналитик Jane’s Фенелла Макгерти (цитата по РБК).

Ранее в Североатлантическом союзе неоднократно говорили о необходимости увеличить военные расходы из-за предполагаемой российской угрозы, возникающей по периметру европейских границ.

Еще в 2013 году Россия тратила на оборону свыше 90 миллиардов долларов. Тогда страна была на третьем месте по затратам на военные нужды. Уменьшение военного бюджета может объясняться существенным сокращением российской экономики на фоне санкций и падения цен на нефть.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме