США ввели санкции против отравителей Скрипалей и изданий Евгения Пригожина

45508296_303

Минфин США ввел санкции против 19 физических и четырех юридических лиц. Все они, по мнению Вашингтона, связаны с российской разведкой и так называемой "фабрикой троллей", которая предположительно принадлежит Евгению Пригожину. Он считается другом и личным ресторатором президента России Владимира Путина.

За Скрипалей

В "черный список" попали Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Финансовое ведомство США обвинило их в покушении на жизни Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Ранее СМИ называли Чепигу и Мишкина агентами российской разведки, которые провели киллер-операцию на территории английского города.

За выборы 

В новых списках оказались предполагаемые хакеры из российской военной разведки, а именно: Виктор Нетышко, Борис Антонов, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Козачек, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев. Вашингтон обвиняет их во взломе серверов Демократической партии, а также переписки экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Ограничительные меры коснулись также четырех изданий. Это "Федеральное агентство новостей" (ФАН), "Невские новости", а также  "Экономика сегодня" и USA Really (дочерний проект ФАН, которую относят к "фабрике троллей"). Все они входят в "Проект Лахта" — компанию, которая, как утверждается, "финансируется Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями Concord Management and Consulting и Concord Catering".

Еще одно лицо, оказавшееся под санкциями – главный бухгалтер "Проекта Лахта" Елена Хусяйнова. Три месяца назад Минюст США обвинил ее в сговоре с целью навредить политической системе США и вмешаться в выборы.

В черном списке оказался и глава USA Really Александр Малькевич. Он является членом Общественной палаты России. В ноябре 2018 года его задержали в аэропорту Вашингтона и вручили уведомление с требованием зарегистрировать издание в качестве иностранного агента.

Ранее сам Пригожин, а также предположительно связанное с ним Агентство интернет-расследований – еще одно звено "фабрики троллей" – попали под санкции США за вмешательство в американские выборы 2016 года.

За ВАДА и ОЗХО

За взлом баз данных Всемирного антидопингового агентства и кибератаку на ОЗХО в списки внесены Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Алексей Минин. Все они – бывшие офицеры ГРУ. Минфин США указывает, что Моренец и Серебряков подвергли опасности базы данных ВАДА в 2016 году, а также – наряду и Сотниковым и Мининым – участвовали в кибератаке на ОЗХО. Подробности действий этих лиц против ОЗХО в октябре раскрыли власти Нидерландов.

За Черногорию

Под санкциями теперь и бывший военный разведчик Виктор Бояркин. По данным Минфина, вместе  с Дерипаской он финансировал некую политическую партию в Черногории в 2016 году во время парламентских выборов.

Вне санкций 

В то же время Минфин США объявил о намерении в течение 30 дней исключить из санкционных списков компании бизнесмена Олега Дерипаски UC Rusal, En+ и "Евросибэнерго". Это связано с тем, что миллиардер согласился сократить доли в указанных компаниях. На решение повлияли и изменения в советах директоров, где появились граждане США и Великобритании. Самого Дерипаски отмена санкций не коснулась: он и далее будет находиться под американскими ограничительными мерами. Он не сможет получать дивиденды от своих активов.

Скрипали, Роули и Стёрджес

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта с помощью нервно-паралитического яда "Новичок" в английском городе Солсбери. По данным британских властей, покушение совершили два агента российской военной разведки под псевдонимами "Александр Петров и "Руслан Боширов". Путин назвал их "гражданскими лицами", которые, по его словам, известны российским властям. Сами они называли себя "туристами". В знак протеста против происшествия в Солсбери около 30 стран выслали более 150 российских дипломатов.

В результате применения "Новичка" в Солсбери, помимо Скрипалей, серьезно пострадал местный жит ель Чарли Роули, который до сих пор жалуется на ухудшающееся здоровье. Его подруга Дон Стёрджес скончалась от контакта с "Новичком". Лондон обвинил Москву в химической атаке против Великобритании и убийстве ее гражданина.

Российские власти неоднократно отрицали соответствующие обвинения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме