Цена Brent опустилась ниже $53 впервые с сентября прошлого года

1502378335124885687

Цена нефти Brent впервые с сентября 2017 года опустилась ниже 53 долларов за барель. Об этом свидетельствуют данные торгов. За три месяца обвал котировок составил 36 процентов.

Отрицательная динамика развивается на фоне рекордных темпов роста добычи в США. По данным американского Минэнерго, производство энергоресурса в стране на прошлой неделе осталось на уровне 11,6 миллиона баррелей в день. Коммерческие запасы нефти в Америке сократились всего на 500 тысяч баррелей против ожидаемых 2,4 миллиона баррелей.

 

Снимок экрана 2018-12-21 в 14.53.58

 

Нефть Brent, от стоимости которой рассчитывается цена нефти российской марки Urals, стремительно дешевеет третий месяц подряд, начиная с октября. Эта тенденция не изменилась после достигнутого две недели назад решения стран ОПЕК+, в том числе России, сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Тем самым страны картеля и их партнеры пытались удержать стоимость энергоресурса на приемлемом для них уровне.

Из-за указанной тенденции Саудовская Аравия – ключевой игрок ОПЕК – в январе сократит добычу сильнее, чем планировалось – до 10,2 миллионов баррелей в день с ноябрьских 11 миллионов, сообщил генсек картеля Мохаммед Баркиндо. Главный экономист Bloomberg Economics по Ближнему Востоку Зияд Дауд рассказал, что нынешняя цена нефти критична для бюджета Королевства. Он верстался исходя из 80 долларов за бочку вместо против 63 в прошлом году. В уже запланированном дефицитном бюджете дыра составляет 35 миллиардов долларов.

В начале месяца стало известно, что США впервые после Второй мировой войны стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов.

В течение последнего года стоимость нефти демонстрировала стабильный рост. На пике в начале октября цена Brent превысила отметку 86 долларов, однако затем за два месяца опустилась ниже 60 долларов, откатившись к уровню, на котором она была 12 месяцев назад. На это повлиял резкий мировой рост добычи нефти — прежде всего американского сланца — на фоне прогнозов о снижении мирового спроса. Считается, что излишки на мировом рынке нефти способны покрыть недостаток иранского энергоресурса, запрещенного к экспорту санкциями со стороны Вашингтона.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме