CNBC: Россия снова успешно испытала гиперзвуковое оружие. Пентагон готовит ответ

r800_d_850

Россия провела очередное успешное испытание гиперзвуковой ракеты морского базирования – оружия, от которого Соединенные Штаты в настоящее время не могут защититься. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой она два источника в американской разведке. По их словам, это пятый по счету тестовый запуск с 2015 года.

Речь идет о корабельной ракете "Циркон". В ходе испытания 10 декабря ее максимальная скорость достигла 8 Маха – в восемь раз больше скорость звука, то примерно 3,2 километра в секунду. По словам одного из собеседников, ракета предназначена для поражения и кораблей, и целей на суше. "Успешные испытания на прошлой неделе показали, что россияне смогли добиться устойчивого полета, что является решающим фактором в разработке гиперзвукового оружия", – приводит телеканал высказывание сотрудника разведки.

Согласно разведывательным отчетам США, на который ссылается собеседник, начало серийного производства ракеты запланировано на 2021 год. В арсенале Кремля она появится не ранее 2022 года.

Такое развитие событий вынудит США "укрепить свои позиции" (вероятно, имеется в виду ускорение программы гиперзвукового оружия – Newsader) с учетом того, что Россия и Китай будут наращивать свои гиперзвуковые арсеналы с головокружительной скоростью, говорится в материале CNBC.

Старший научный сотрудник Программы по ядерной политике Фонда Карнеги Джеймс Эктон отозвался об этой угрозе более скептично. Он сказал, что не спешил бы соглашаться с тем, что США отстают от своих соперников в разработке гиперзвукового оружия. "Те доказательства, которыми я располагаю, свидетельствуют о том, что у Соединенных Штатов куда более амбициозные цели, чем у русских и китайцев", – заявил он.

Эксперт отметил, что не стал бы игнорировать угрозу ракеты "Циркон", однако подчеркнул, что зачастую реакции на подобные события не соответствует реальному уровню опасности.

Информация о ракете "Циркон" появилась спустя девять месяцев после того, как президент России Владимир Путин объявил о создании гиперзвукового оружия.

"А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось, сдержать Россию не удалось", – приводит CNBC слова Путина, который произнес их 1 марта во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

По данным американской разведки, из шести видов вооружений, которые Путин представил в марте, два будут поставлены на боевое дежурство к 2020 году.

В октябре CNBC со ссылкой на данные разведки сообщал о том, что для производства определенных деталей гиперзвуковой ракеты "Авангард", анонсированной Путиным, необходимы специальные материалы, которых у России нет. По данным телеканала, "корпус гиперзвукового аппарата не может выдержать нагрев при повторном входе в атмосферу, в результате чего внутренние системы дают сбой".

Ответ Пентагона

В этом году Пентагон заключил с Lockheed Martin контракты на разработку гиперзвукового оружия. Общая сумма контрактов составила около полутора миллиарда долларов. Такое решение принято в рамках более общей стратегией по противодействию России из-за предполагаемого нарушения ею Договор о ракетах средней и меньшей дальности, отмечает телеканал.

Проект гиперзвукового оружия Пентагона принципиально отличается от российского. Один из вариантов программы – Advanced Hypersonic Weapon (сокращенно – AHW, буквально – "перспективное гиперзвуковое оружие"). Это гиперзвуковой летательный аппарат, предназначенный для полета в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Он является частью инициативы Минобороны США "Быстрый глобальный удар" по разработке глобальных систем вооружения, способных поражать цели в любых регионах мира не более чем через один час после запуска. Было проведено два тестовых пуска этого аппарата – в 2011 и 2014 годах. Во время первого теста аппарат развил скорость в 20 Маха. Второй тест был неудачным.

Сейчас  Lockheed Martin разрабатывает для Пентагона еще две версии гиперзукового оружия. Один из них – Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Другой – Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW). Об этом рассказывает Space.com.

Вдобавок к этому ВВС США финансируют еще две экспериментальные программы гиперзвукового оружия, реализуемые под эгидой агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA):

- Tactical Boost Glide (TBG, экспериментальная гиперзвуковая крылатая ракета "глайдерного" типа, испытания которой с истребителя F-15 планируется начать в 2022-2023 годах; считается, что вышеупомянутая ARRW является одним из вариантов по проекту TBG);

- Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC, аэробаллистическая ракета, запускаемая с истребителя F-15).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме