Глава МЭА предсказал рост добычи нефти в США до совокупного объема в РФ и Саудовской Аравии

20161220_gaf_u40_986-pic905-895x505-21942

Добыча нефти в Соединенных Штатах к 2025 году сравняется с объемом, который в совокупности будут добывать Россия и Саудовская Аравия. Такой прогноз сделал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, передает Oil Price.

Он подчеркнул, что США изменят баланс на мировом энергетическом рынке. Это, по его мнению, лишит Москву и ближневосточные страны возможности влиять на мировые цены на нефть.

Бирол отметил, что не ожидает в краткосрочной перспективе скачка цен на нефть.

Руководитель агентства назвал "сюрпризом" недавний выход Катара из ОПЕК и охарактеризовал эту страну в качестве "лидера мирового энергорынка".

17 миллионов баррелей в сутки

В марте МЭА спрогнозировало, что к 2023 году производство нефти в США достигнет почти 17 миллионов баррелей в сутки, что "сделает его ведущим мировым производителем". "Соединенные Штаты намерены в ближайшие пять лет поставить собственную печать на мировых рынках нефти", – говорил тогда Бирол.

В настоящее время США прокачивают более 11 миллионов баррелей нефти в сутки, в то время как Россия и Саудовская Аравия договорились сократить добычу в совокупности более чем на полмиллиона баррелей в попытке удержать рост цен на нефть. Их договоренность, скрепленная в рамках сделки ОПЕК+, будет действовать на протяжении первых шести месяцев 2019 года.

В краткосрочной перспективе Управление энергетической информации США ожидает рост добычи сырой нефти в стране в среднем на уровне 11,5 миллионов баррелей в сутки. В этом году США в среднем добывали 10,9 миллионов баррелей в сутки против с 9,4 миллиона баррелей в сутки в 2017 году. В следующем году в США прогнозируется рост добычи нефти до 12,1 миллиона баррелей в сутки.

Падение нефти и рынков

В понедельник цена нефти Brent, на основе которой формируется цена российской марки Urals, упала до рекордного за полтора года минимума – ниже 51 доллара за баррель. Наблюдатели связывают наметившийся в последние месяцы тренд с ростом сланцевой добычи в США и падением спроса. Последний фактор связан в том числе с обвалом на американском фондовом рынке. Он достиг таких масштабов к концу нынешнего года, что президент США Дональд Трамп, по данным Bloomberg, рассматривает возможность увольнения главы Минфина Стивена Мнучина. К вечеру понедельника индекс S&P просел еще на 1,8% вдобавок к 17-процентному падению с начала октября, Nasdaq упал на 1,21%, а Dow Jones – на 1,93%.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме