Илон Маск показал «нержавеющие» части предназначенной для полета на Марс ракеты

BFS1

Владелец частной космической компании SpaceX Илон Маск продемонстрировал часть конструкции новой сверхтяжелой ракеты Starship ("Звездолет"), призванной доставить астронавтов на Марс. На фотографии, опубликованной в твиттере, запечатлены два элемента – коническое сечение и цилиндрический блок с посадочными ножками. Об этом сообщает Space News. "Звездолет из нержавеющей стали", – написал Маск.

 

 

Металл, о котором идет речь, содержит семейство сплавов под названием "300 Series". По словам Маска, он обладает большей устойчивостью не только при сверхвысоких, но и при сверхнизких температурах, характерных для условий работы топливных баков с жидким кислородом.

Глава SpaceX отметил, что уже в следующем месяце будут готовы к тестовому запуску двигатели Raptor. Маск рассказал, что специально для Raptor его компания разработала "суперсплав" SX500, предназначенный для того, чтобы выдерживать давление до 5,5 тысяч килограмм на 6,5 квадратный сантиметр, которое производит поток раскаленных газов. "Практически любой металл превращается в пыль при таких условиях", – отметил Маск, добавив, что литейный цех по производству этого сплава "почти полностью готов к работе".

Первый испытательный полет Starship запланирован на март-апрель. Ему предстоит подняться на высоту до 5 тысяч метров и затем вернуться на стартовую площадку. Тестовый образец получил наименование "Прыгун". Его ширина будет такой же, как и у оригинала – 9 метров, однако он будет меньше в высоту.

Проект Starship, который до недавнего времени назывался BFR (Big Falcon Rocket), позволит выводить на орбиту более 100 тонн груза, что превышает возможности всех ныне существующих ракет. Она призвана заменить существующие аппараты – Falcon 9, Falcon Heavy, грузовой космический корабль Dragon и пилотируемый Dragon V2. В 2022 году SpaceX планирует запуск Starship с грузом на Марс в 2022 году, за которым последует пилотируемый полет в 2024 году.

В феврале SpaceX запустила в космос другую сверхтяжелую ракету – Falcon Heavy, грузоподъемность которой (64  тонны) также является рекордной для современного ракетостроения. Ракета вывела на солнечную орбиту автомобиль Tesla, который, как ожидается, будет вращаться вокруг солнца на протяжении сотен миллионов лет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме