Фондовый рынок России открылся очередным обвалом

355

Акции ведущих российских компаний упали на открытии во вторник в цене на 2–5%, свидетельствуют данные торгов. Индекс РТС обновил минимум и в моменте опускался до 1033 пунктов. В последний раз соответствующий уровень фиксировался в августе прошлого года. Три недели назад РТС находился на уровне 1130 пунктов.  Таким образом, с начала месяца он растерял почти 10 процентов стоимости.

Падение происходит на фоне рекордного снижения цены на нефть, которая накануне – в предпраздничное закрытие – стоила ниже 51 долларов за баррель. Инвесторы реагируют не только на растущую добычу энергоресурса, но и обвал на фондовом рынке США. Последний сопровождается повышением базовой процентной ставки до 2,25–2,5%, которое недавно произвела Федеральная резервная система.

Акции ведущих российских компаний упали на открытии во вторник в цене на 2–5%, свидетельствуют данные торгов. Индекс РТС обновил минимум и в моменте опускался до 1033 пунктов. В последний раз соответствующий уровень фиксировался в августе прошлого года.

В воскресенье вечером министр финансов США Стивен Мнучин вынужден был связаться с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех топ-банков, чтобы обсудить рекордное с 2008 года падение рынка, которое нейтрализовало 5 триллионов долларов капитализации за квартал. Банки заверили в наличии достаточной ликвидности для кредитования и операций на рынке, однако биржевые индексы продолжили падение.

На американском кредитном рынке в декабре не состоялось ни одного размещения высокодоходных облигаций. В неопределенном состоянии остались сделки на 11,7 миллиардов долларов: таков объем корпоративного долга, который не смогли реализовать банки конечным инвесторам и теперь вынуждены держать у себя на балансе.

Новости по теме