Израиль совершил первую после гибели Ил-20 масштабную атаку в Сирии

Снимок экрана 2018-12-26 в 10.37.38

Вечером 25 декабря ВВС Израиля произвели в Сирии первую масштабную атаку с момента гибели российского самолета-разведчика. В результате атаки, произведенной в районе Дамаска, пострадали несколько лидеров группировки "Хезболла". Удары были нанесены через несколько минут после того, как они поднялись на борт самолета, направлявшегося в Иран. Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на источники в Минобороны США.

Объекты атаки

По данным израильских СМИ, указанный лайнер Boeing 747 гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm прибыл в аэропорт Дамаска предположительно с военным грузом. Как утверждается, упомянутая делегация "Хезболлы" направлялась на похороны иранского высокопоставленного чиновника Хашеми Шахруди. Ранее израильская и американская разведка неоднократно обвиняла упомянутую авиакомпанию в транспортировке оружия для противников Израиля.

 

Видеозапись предполагаемого израильского удара 

 

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о том, что израильские ракеты были запущены над территорией Ливана и полетели в сторону столицы Сирии. "Ракеты поразили склады с предназначенным для Хезболлы оружием либо иранских сил", – говорится в сообщении центра.

По данным портала Nziv, ссылающегося на ливанский источник, на израильские ВВС уничтожили склад иранских ракет "Фаджар-5". Объект находился под охраной военнослужащих 4-й дивизии. Ливанцы сообщают об атаке на штабы 4-й и 10-й сирийских дивизий, 68-й сирийской бригады, 137-му артиллерийскому дивизиону, а также на военный завод. О том, что одним из объектов атаки стала 4-я дивизия, информируют представители сирийской оппозиции, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

Ливанские СМИ рассказали, что израильские самолеты действовали на юге Ливана, передает Reuters.

Атака продлилась более полутора часов, пишет газета "Известия" со ссылкой на сирийский телеканал.

Заявление сирийского правительства

Власти Сирии подтвердили факт атаки, заявив о нескольких пострадавших сирийских солдатах и поврежденном складе. Сирийское правительство сообщило о большинстве сбитых израильских ракет, однако ранее подобные заявления не находили подтверждения. Практически все размещенные в интернете видео не содержат доказательства перехвата израильских ракет.

Наблюдатели из CNW разместили в твиттере видео, на котором, по их данным, сирийская противоракета комплекса С-125 по ошибке поразила здание в Дамаске. "С ракетой ПВО Сирии сегодня вечером такое происходило много раз", – говорится в комментарии к инцидентам, произошедшим накануне.

 

Комментарии Израиля

Израиль пока не комментирует проведенную операцию, однако сообщает о перехвате сирийской ракеты, которая пересекла израильскую границу. "Система противовоздушной обороны Армии обороны Израиля  активизировалась в ответ на запуск зенитной ракеты из Сирии", – говорится в официальном твиттер-аккаунте израильской армии.

В то же время израильский источник сообщил о том, что сирийцам, по всей видимости, все же удалось перехватить одну израильскую ракету. Предполагается, что для этого была задействована новейшая российская система "Панцирь", которую Москва передала сирийской армии. Об этом сообщает ynet. Соответствующие фото и видео размещены на сайте издания. Вероятно, речь идет о первом за долгое время успешном перехвате израильской ракеты сирийскими ПВО. Согласно материалу, был применен именно "Панцирь-С1" (SA-22 по классификации НАТО), а не устаревший комплекс С-200, произведенный в 70-х годах прошлого столетия.

 

Сирийские власти назвали проведенную атаку Израиля самой крупной после инцидента, в результате которого войска Асада, целившиеся в израильтян, по ошибке сбили российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Инцидент, в ходе которого погибли более десяти российских военных, произошел 17 сентября. Россия обвинила израильские самолеты в использовании Ил-20 для прикрытия. Вскоре Москва поставила Сирии современные системы ПВО С-300 для защиты от Израиля. Через несколько месяцев после размещения этих комплексов в Сирии СМИ сообщали о том, что переданные Сирии системы С-300 до сих пор пребывают в неразвернутом состоянии. Израиль заявлял о продолжении операций в Сирии вопреки размещенным там С-300. Израильские власти отрицают обвинения со стороны Москвы и винят в гибели Ил-20 войска Башара Асада.

С-300 молчат. Комментарий эксперта

На вопрос о том, почему Сирия до сих пор не попыталась задействовать С-300 в борьбе против израильской авиации, источник Newsader в Израиле заявил, что "решение о применении С-300, за пультом которого сидят россияне, не военное, а политическое". "К тому же, видимо, все же была попытка сбить ракеты, а не носитель. В противном случае последствия могли быть другими", – сказал он в беседе с Newsader.

По его словам, в настоящее время есть "подвижки" в преодолении кризиса между Россией и Израилем. Наш собеседник допустил, что военные двух стран, по всей видимости, договорились "слегка подкорректировать систему раннего предупреждения" о воздушных операциях.

Реакция России

В Минобороны РФ назвали действия израильтян "провокационными" и нарушающими "суверенитет Сирии". Российские военные утверждают, что военная операция ВВС Израиля создала "прямую угрозу двум пассажирским самолетам". По данным российских властей, в операции участвовали шесть истребителей F-16. Москва утверждает, что самолеты сбросили 16 управляемых авиабомб, из которых, по сообщению российских властей, 14 сбили сирийские средства ПВО. Наш израильский эксперт, однако, усомнился в правдивости этой информации, отметив, что имеющиеся на вооружении Сирии орудия фактически не способны сбивать высокоточные бомбы GBU-39, используемые Израилем.

Ранее Минобороны России неоднократно допускало неточности в своих комментариях относительно военных операций стран Запада и его союзников в ближневосточном регионе.

Следует отметить, что это, вероятно, не первая атака Израиля за последнее время. В конце ноября сирийские СМИ сообщали об аналогичной, хотя и меньшей по масштабам операции Израиля. Тогда власти Сирии заявили о нескольких перехваченных израильских ракетах, а также сбитом самолете ВВС Израиля. Позже информация об уничтожении истребителя была опровергнута.

Нынешняя атака произведена через неделю после объявления президентом США Дональдом Трампом о скором выводе американских войск из Сирии. Израильские власти неоднократно заявляли о том, что не позволят Ирану сделать Сирию "базой" для нападения на Израиль. В последние годы израильские ВВС нанесли множество ударов по военным объектам Ирана и связанной с ним группировки "Хезболла" в Сирии.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме