СБУ заявила о раскрытии имен наемников ЧВК «Вагнера», убивших журналистов в ЦАР

D07A7106-CDAF-4165-9BFC-7580BE10D0FE_w1023_r1_s

Служба безопасности Украины заявила о раскрытии лиц, которые могут иметь отношение к убийству российских журналистов в Центральноафриканской республике. По данным спецслужбы, речь идет о сотрудниках так называемой частной военной компании "Вагнера", которая принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину. Он считается близким другом Владимира Путина.

Ведомство опубликовало список из десяти лиц, которые, по его данным, находились в ЦАР в день гибели корреспондентов. Среди них – выходцы из Санкт-Петербурга, Белгородской области и Башкортостана. В списке фигурирует двукратный чемпион России по дуэльной стрельбе из ружья Александр Заличев. По данным украинских властей, он участвовал в войне на востоке Украины и проходил службу снайпером в военном группировке "Вагнер".

"Большинство из этих лиц участвовали в террористической деятельности на Востоке Украины и в Сирии, за что были отмечены государственными наградами РФ", – говорится в сообщении.

СБУ указывает, что "вагнеровцы" были направлены в эту африканскую страну еще в начале 2018 года. Для их транспортировки был использован в том числе частный самолет Пригожина, говорится на сайте ведомства. По его данным, для прикрытия наёмнической деятельности была использована фирма "М-Финанс". Она базируется в Санкт-Петербурге и специализируется на добыче драгоценных камней, а также оказании охранных услуг.

Украинские спецслужбы полагают, что задачей наемников в ЦАР была военная тренировка местных сил и вывоз алмазов из страны "в интересах обогащения высшего руководства государства и российских спецслужб".

Россияне Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты 30 июля в Центральноафриканской республике – через два дня после прибытия в ЦАР. Они собирались расследовать деятельность российских наемников в этой стране. Ранее СМИ неоднократно сообщали об активности россиян в Африке, в том числе в ЦАР, с целью  добычи полезных ископаемых в обмен на тренировку местных военнослужащих и оказание им помощи в защите от враждующих группировок.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме