СМИ: Российские средства ПВО «не смогли доказать эффективность» против авиации Израиля

a_15

Система противовоздушной обороны Сирии не способна противостоять операциям ВВС Израиля,  в том числе когда речь идет о малозаметных истребителях F-35, а также крылатых ракетах. К такому выводу пришел Сет Францман, ведущий специалист по Ближнему Востоку газеты Jerusalem Post.

Он перечисляет средства ПВО, стоящие на вооружении армии президента Сирии Башара. Все они, как следует из публикации, были произведены и поставлены Россией.

Автор упоминает С-125. Эта система была разработана в Советском Союзе в 1950-е годы. Она имеет радиус всего лишь 15 километров. Даже сами сирийцы в свое время признали ее неэффективной, говорится в статье.

Автор упоминает Тунгуску – разработанный советскими производителями в 1970-х годах зенитный комплекс, который способен вести ракетный и пулеметный огонь. Неясно, в какой степени этот комплекс используется сирийцами, указывает эксперт. Он ссылается на финансируемое Россией агентство Sputnik, которое в 2017 году сообщало, что Тунгуска была бы в состоянии защитить сирийское небо, если бы была активна.

Панцирь С-1, эксплуатируемый Россией с середины 1990-х годов, охраняет воздушное пространство Сирии на протяжении последних десяти лет. Он предназначен для борьбы с вертолетами, низколетящими самолетами и крылатыми ракетами с помощью ракетного вооружения, а также пулемета, выпускающего 5 тысяч снарядов в минуту. Его радиус действия сравнительно небольшой – до 20 километров. Как напоминает Францман, батарея "Панциря" была уничтожена в ходе налета израильской авиации в мае. Речь идет об операции ЦАХАЛ в ответ на обстрелы со стороны Ирана. По данным экспертов, комплекс был уничтожен с помощью особой израильской ракеты. Соответствующая видеозапись была распространена Армией обороны Израиля.

Ракетный комплекс Бук-М2 – еще одна система ПВО, используемая сирийцами. Этот комплекс, разработка которого велась в СССР с конца 1980-х годов, был принят Россией на вооружение в 2008 году. Радиус его действия составляет до 150 километров. Этот мобильный комплекс, заряженный четырьмя ракетами, предназначен для стрельбы по крылатым ракетам и медленно движущимся самолетам. Как минимум одна из этих систем была уничтожена в мае, указывает Францман. По всей видимости, он имеет в виду одну из израильских операций в регионе.

Следует отметить, что именно Бук, доставленный из России на восток Украины, сбил малазийский Боинг в небе над Донецкой областью в 2014 году во время активной фазы войны в Донбассе. К такому выводу пришла международная следственная комиссия. Австралия и Нидерланды официально назвали Москву ответственной за крушение гражданского лайнера, в результате которого погибли 298 человек. Родственники жертв авиакатастрофы подали на Россию жалобу в Европейский суд по правам человека.

С-200, созданная советскими военными в 1960-е годы, имеет радиус поражения от 150 до 300 километров в зависимости от модификаций. Именно она, как считается, смогла сбить израильский F-16 в феврале. Это была единственная за десятилетия боевая потеря израильского самолета. Как утверждает ряд источников, причиной успешного попадания ракеты стала исключительно беспечность пилота.

В марте этого года Израиль продемонстрировал способность бороться со снарядами, выпускаемыми этим комплексом: 200-килограммовая боеголовка была перехвачена израильской противоракетой Arrow, предназначенной для борьбы с баллистическими целями.

В сентябре комплекс С-200, целившийся в израильский истребитель, по ошибке поразил российский самолет-разведчик Ил-20.

С-300 – система, которую Москва описывает как наиболее мощную среди имеющихся на вооружении Сирии, а также как одну из самых современных средств ПВО в мире. Россия разместила данное вооружение на сирийской территории минувшей осенью с целью защитить российских и сирийских военных от израильской авиации. Решение стало ответом на гибель Ил-20. Москва признает, что он был ошибочно сбит сирийской системой ПВО, однако продолжает винить ВВС Израиля, которые, по мнению Кремля, "прикрывались" российским самолетом. Израиль отрицает обвинения, объясняя, что его истребители действовали в иное время, на иной высоте и на удаленном расстоянии.

Поставки С-300 в Сирию вызвали категорический протест не только со стороны Израиля, но и его ближайшего союзника – Соединенных Штатов. Некоторые источники сообщали о том, что Израиль проводил тренировки по борьбе с С-300. Представители израильских властей заявляли о намерении продолжить операции в Сирии. Они пригрозили уничтожить любые средства ПВО – в том числе С-300, – которые угрожают действиям Израиля в регионе.

С-300 – советская разработка 50-летней давности. В середине 1990-х годов была изобретена ее более продвинутая вариация ПМ2 с современным радаром, командным центром и передвижной пусковой установкой. Согласно документации, она может поражать цели на расстоянии до 200 километров. Впрочем, ни одна из версий С-300 – как и система С-400, которая заявляется как еще более высокотехнологичная – ни разу не была испытана в бою, в том числе в Сирии.

Аналитик предполагает, что сирийцы либо опасаются применять С-300, либо попросту не умеют управлять этим комплексом. В результате, считает автор, сирийское правительство остается без  "современных систем, способных бороться с противостоящим ему противником".

Устаревшие системы

Подводя итог своим рассуждениям о полученных от России многочисленных комплексах ПВО, Францман низко оценивает их возможности против ВВС Израиля.

"Многие из этих систем устарели и не в состоянии противостоять самолетам пятого поколения, таким как F-35", – пишет он. По его мнению, они также "не смогли доказать эффективность против крылатых ракет и других снарядов, запускаемых с большой дистанции".

Аналитик призвал Россию "внимательно следить" за тем, как именно сирийцы используют ее системы. "Медленно движущийся Ил-20 был легкой мишенью для С-200, который целился в израильский самолет и не справился с задачей", – констатирует аналитик.

Он отметил, что подробностей боевых действий, которые ведет Израиль в регионе, до сих пор нет. По официальным данным, за последние два года его авиация поразила от 200 целей до 300 целей.

Францман напомнил, что Россия развернула в сирийской Латакии С-400 с радарами и комплексами радиоэлектронной борьбы, однако, по данным эксперта, так и не воспользовалась ими ни разу в течение трех лет интервенции, которую она проводит в Арабской республике с сентября 2015 года.

Вопреки С-300

Операция израильских ВВС, проведенная вечером 25 декабря, оказалась самой масштабной с момента гибели российского самолета-разведчика Ил-20, который был по ошибке сбит сирийскими средствами ПВО. В Минобороны РФ назвали нынешние действия израильтян "провокационными" и нарушающими "суверенитет Сирии". Ранее Москва переместила в Сирию зенитные комплексы С-300 для борьбы с израильской авиацией после инцидента с Ил-20, однако до сих пор не задействовала их.

СМИ сообщили о том, что в результате израильских ударов погибли 17 военных, и рассказали о 10 атакованных Израилем целях.

Российские и израильские власти заявляли о том, что они поддерживают контакты с целью предотвращения случайного столкновения. Депутат Кнессета Цахи Анегби, однако, заявил, что Израиль не нуждается в помощи России для обеспечения безопасности.

Израильские власти неоднократно заявляли, что не позволят Ирану сделать Сирию "базой" для нападения на Израиль. В последние годы израильские ВВС нанесли множество ударов по военным объектам Ирана и связанной с ним группировки "Хезболла" в Сирии.

В мае израильские власти заявили о первом боевом применении F-35 в ближневосточном регионе. Накануне сообщалось о том, что израильские производители в следующем году поставят военно-воздушным силам страны специальные стелс-материалы, которые, по утверждению разработчика, сделают F-35 полностью невидимыми для радаров ПВО.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме