МИД Британии призывает граждан не посещать шесть российских регионов и сохранять «бдительность» в РФ

1536882023-2356

Министерство иностранных дел Великобритании в пятницу опубликовало на своем сайте официальное предупреждение для собственных граждан относительно поездок в Россию и аннексированный Крым.

Ведомство призвало не посещать из соображений безопасности ряд районов Российской Федерации. В зону риска вошли территории России, которые находятся в 10 километрах от Донецкой, Луганской и Харьковской областей Украины, часть Ставропольского края, а также целые регионы – Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

"Террористы, скорее всего, попытаются совершить нападения в России", – говорится в сообщении Форин-офиса 28 декабря.

МИД Соединенного Королевства советует соотечественникам сохранять "бдительность" и "избегать демонстраций", которые, по данным английских дипломатов, "могут происходить в Москве, Санкт-Петербурге и других местах по всей России".

В заявлении отдельно подчеркивается, что "Великобритания не признает Крым частью России".

Британский МИД напоминает об ухудшении отношений между Лондоном и Москвой после того, как в английском городе Солсбери было совершено нападение с применением нервно-паралитического вещества.

В марте – вскоре после инцидента в Солсбери – Форин-офис выступил с аналогичным призывом к  соотечественникам, которые собираются поехать в Россию. Им было рекомендовано проявлять осторожность и не выражать публично своих политических взглядов из-за "возможных антибританских настроений" на фоне ухудшения отношений между странами.

Британия обвиняет российские спецслужбы в покушении на эск-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британия и еще почти 30 стран выслали более 150 российских дипломатов в знак протеста против того, что Лондон назвал "химической атакой" против Соединенного Королевства. В пятницу посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что стороны договорились начать восстанавливать  численность диппредставительств с января 2019 года. Британские власти пока не прокомментировали эту информацию.

Запад обвиняет Россию в военной и финансовой поддержке сепаратистов, которые удерживают под своим контролем ряд территорий в Донбассе – так называемые "ДНР" и "ЛНР". Британия и ее союзники ввели против России санкции и требуют от Москвы передать Киеву под контроль границы Луганской и Донецкой областей, а также вывести с востока Украины российские войска.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На фото – министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант

Новости по теме