Число погибших в результате обрушения дома в Магнитогорске составило более 20 человек

4913980

Число погибших в результате обрушения части дома в Магнитогорске превысило 20 человек. В настоящее время подтверждена гибель 26 человек. Спасатели извлекли еще несколько тел из-под завалов, в том числе тела еще двух детей. Основная и пока единственная официальная версия происшествия – взрыв бытового газа.

Накануне издание Znak.com распространило информацию собственного источника о том, что в действительности взрыв произошел в связи с готовящимся терактом. Он упомянул взорвавшуюся накануне вечером "Газель" и связал этот инцидент с обрушением дома.

"Трое террористов убиты вечером 1 января в автомобиле «Газель», они пытались отстреливаться. Еще один ушел живым, его разыскивают", — сказал источник издания.

В интернете распространяется видеозапись из Магнитогорска, на которой изображена, как утверждается, горящая "Газель" и предположительно слышны звуки стрельбы.

 

По его словам, предполагаемые преступники хранили взрывчатые вещества в арендуемой ими квартире обрушившегося подъезда. Он утверждает, что они планировали совершить теракт в местном торговом центре. По данным собеседника издания, на месте обрушения подъезда найдены следы взрывчатки.

По данным пресс-службы губернатора Челябинской области, инцидент с "Газелью" произошел на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Правды. Это в трех километрах от дома, где произошло обрушение. Власти сообщили о том, что в "Газели" погибли три человека.

Позже следователи сообщили о том, что они не обнаружили взрывчатых веществ на месте обрушения части дома.

Вместе с тем "Медуза" сообщила об эвакуации одного из жилых домов в Магнитогорске на проспекте Ленина. "Эвакуируют жильцов якобы только с восьмого и девятого этажей первого подъезда дома. Другие жильцы рассказали, что их вывели из дома без объяснений. Эвакуация началась около двух часов ночи", – сообщает издание, поясняя, что официальных подтверждений этой информации нет.

Сегодня стало известно, что дом, где обрушился подъезд, признан пригодным для проживания. Об этом сообщает МЧС России со ссылкой на данные обследования здания. По информации министерства, системы жизнеобеспечения дома подключены, за исключением газоснабжения. Ведомство сообщило о том, что некоторые жители вернулись в свои квартиры. Жителям трех подъездов рекомендовано пока воздержаться от возвращения в свои квартиры на период проведения работ по разбору завалов.

Подъезд 10-этажного дома обрушился 31 декабря. В ходе поисковой операции удалось спасти пятерых человек, в том числе 11-месячного ребенка. Накануне была демонтирована одна из уцелевших стен из-за угрозы ее обрушения. Сегодня объявлен траур по погибшим.

За 2017-2018 годы в России произошло по меньшей мере 44 случая взрывов бытового газа в жилых домах. Самым разрушительным стал взрыв бытового газа в ноябре в жилом доме в Ижевске. Тогда погибли семь человек.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме