WADA рассмотрит санкции против РФ за пропуск дедлайна по допинг-пробам

1045307547

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) официально заявило о том, что Россия отказалась допустить международную комиссию допинг-пробам в московской лаборатории. Срок выполнения этого требования истек 31 декабря 2018 года. По этой причине в середине января, по всей видимости, будет принято решение отстранить РУСАДА от работы и ввести новые ограничения в отношении российских спортсменов. Соответствующее заседание международной организации, на котором будут решаться этим вопросы, пройдет 14-15 января.

Глава WADA Крэйг Риди заявил о "глубоком разочаровании" действиями России, которая, как выясняется, не воспользовалась шансом восстановить свою репутацию после допинг-скандала: в сентябре РУСАДА была временно восстановлена в правах с условием того, что откроет для наблюдателей свою лабораторию.

РУСАДА лишено аккредитации при Всемирном антидопинговом агентстве с ноября 2015 года. Такое решение было принято по итогам работы комиссии, которая расследовала дела об употреблении допинга в российском спорте. Позднее другая комиссия во главе с Ричардом Маклареном выявила существование в России "допинговой системы".

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус 27 декабря заявил президенту Владимиру Путину об угрозе отстранения российских спортсменов от участия в международных соревнованиях из-за отказа допустить WADA к допинг-пробам. "Мы находимся у края пропасти, и я прошу Вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов", – говорится в заявлении Гануса. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация "свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию". В Кремле пообещал учесть мнение Гануса, однако отметили, что он, по их данным, "не совсем в курсе" ситуации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме