СМИ: Топ-чиновник Израиля «в шоке» от некомпетентности Трампа

trump-aipac

Высокопоставленный израильский чиновник в четверг раскритиковал президента США Дональда Трампа за то, что он, как считается, "предоставил Ирану свободу действий с точки зрения дальнейшего военного укрепления в Сирии", пишет Times of Israel.

Такой вывод был сделан из заявления главы Белого дома о том, что иранцы якобы выводят войска из Сирии, и что они "могут делать, что хотят". По мнению израильского официального лица, высказывания президента США противоречит реальной обстановке в регионе.

"Печально, что он проявляет невнимательность к материалам разведки, – заявив неназванный израильский источник. – Я просто в шоке. Трамп попросту не знает, что происходит в Сирии и с расположенными там иранскими формированиями".

За последние несколько лет – в том числе в конце декабря – Израиль нанес сотни ударов в Сирии по целям, связанным с враждебным для него Ираном. Израильские власти опасаются, что решение Трампа о выводе войск с сирийской территории откроет перед Тегераном возможность создать  "сухопутный коридор", который протянется из Ирана через Ирак и Сирию в Ливан, а также в Средиземное море. В итоге, как считается, это облегчит для Ирана атаки на Израиль: недавно израильские военные уничтожили целый ряд подземных "туннелей террора", тянущихся с ливанской территории на израильскую.

"Комментарии Трампа последовали спустя две недели после того, как он потряс Иерусалим своим объявлением о том, что выведет все американские войска из Сирии, – пишет газета. – Американские солдаты возглавляли коалицию против террористической группировки «Исламское государство», а также помогали предотвратить создание постоянной иранской военной инфраструктуры в Сирии".

Как напоминает издание, Израиль в последние годы неоднократно предупреждал о попытках Ирана установить военное присутствие в Сирии, где вместе с ливанской "Хезболлой" и Россией Тегеран борется за восстановление режима президента Сирии Башара Асада.

Несмотря на это, Трамп накануне подтвердил, что все находящиеся в Сирии две тысячи военнослужащих покинут эту страну в ближайшие месяцы. Далее американский президент заявил, что, отказавшись от ядерной сделки с Ираном в прошлом году, Вашингтон спутал планы Тегерана и помешал его усилиям по дестабилизации региона. "Иран изменился. Иран выводит людей из Сирии. Откровенно говоря, они могут делать, что хотят, но они выводят людей", – сказал Трамп, добавив, что теперь, после введения санкций, Иран пытается лишь "выжить".

"Сирия давно потеряна, – говорил президент в ходе правительственного заселения. – И речь не об огромном богатстве. Мы говорим о песке и смерти".

Вывод войск из Сирии привело к первому серьезному разногласию между Израилем и нынешней американской администрацией, указывает издание. В то же время, как отмечается, госсекретарь США Майк Помпео заявил израильскому премьер-министру Беньямин Нетаньяху, что запланированный вывод американских сухопутных сил из Сирии не отменит обязательств Америки, направленных на противодействие Ирану и оказание помощи Израилю в обеспечении его безопасности.

Сам Трамп на прошлой неделе сообщил, что не увидел в выводе американских войск из Сирии угрозу для Израиля.

В Вашингтоне никто из ключевых советников и высокопоставленных чиновников не поддержал решение Трампа по Сирии. Джеймс Мэттис покинул свой пост министра обороны США из-за несогласия с президентом по этому и другим вопросам. Сам глава Белого дома объясняет свое решение состоявшейся, по его мнению, победой над ИГИЛ и необходимостью для США как можно меньше воевать за рубежом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме