«Источники ФСБ в Москве подтверждают версию о теракте»: СМИ о событиях в Магнитогорске

RIAN_5745856.HR_.ru_1

Спасатели обнаружили тело еще одного – 39-го по счету – погибшего на месте обрушения части дома в Магнитогорске и объявили о прекращении поисковой операции.

Подъезд многоквартирного 10-этажного жилого дома рухнул 31 декабря. Официальная версия происшествия – взрыв бытового газа.

В то же время Znak.com со ссылкой на свои источники сообщает о том, что в последние дни во втором по величине городе Челябинской области случились события, которые могут указывать на террористический фактор.

Версия теракта

"30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина", – рассказывает издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Британии призывает граждан не посещать шесть российских регионов и сохранять «бдительность» в РФ

По его данным, сразу после взрыва спецслужбы заподозрили, что речь может идти о теракте. Собеседник Znak.com сказал, что взрыв подобной мощности не мог произойти без чьего-либо злого умысла.

Правоохранительные органы приступили к просмотру записей с видеокамер в торговых центрах, которые могли стать целями атаки экстремистов. В одном из магазинов 1 января камера зафиксировала бездомного, который извлек из урны некий предмет. После задержания мужчины выяснилось, что он нашел телефон со взрывчаткой и совершенно случайно обезвредил ее, пытаясь отделить от нее аппарат.

В результате изучения устройства полиция вышла на предполагаемых злоумышленников и вступила с ними в перестрелку. Во время стрельбы взорвалась их машина – вероятно, из-за хранившейся в ней взрывчатки. Трое находившихся в "Газели" людей погибли. Четвертому удалось скрыться. На следующий день – 2 января – он был застрелен полицией в результате масштабной операции по его задержанию. О личностях убитых не сообщается.

"Источники Znak.com в ФСБ России в Москве при этом подтверждает версию о теракте", – сообщает издание, подчеркивая, что в этом деле слишком много "неясностей" и "вопросов".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме