Новый президент Бразилии хочет базу США и критикует РФ за поддержку Мадуро

50559-6-kandidat_v_prezidenty__ru

Новый президент Бразилии Жаир Болсонаро, вступивший в должность во вторник, заявил о готовности обсуждать размещение американской военной базы в его стране. Он сказал, что готов подумать над этим вопросом, если того потребует ситуация в мире. Об этом сообщает Reuters.

Одновременно Болсонаро раскритиковал Россию за поддержку "диктатуры" правительства Николаса Мадуро в соседней Венесуэле. По его словам, такая политика Москвы привела к усилению напряженности в регионе и вызывает тревогу.

"Россия провела маневры в Венесуэле. Мы знаем о намерениях диктатуры Мадуро, и Бразилии следует беспокоиться по этому поводу", — заявил он в интервью телеканалу SBT, напомнив о недавних совместных военных учениях двух стран. Тогда Россия направила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие.

Болсонару подчеркнул, что Бразилия под его руководством должна завоевать доминирующую позицию в южноамериканском регионе. Он назвал бразильскую армию "последним сдерживающим барьером на пути к социализму". По его словам, власти игнорировали интересы военнослужащих на протяжении четверти века. Аналогичным образом, по его мнению, поступил бывший руководитель Венесуэлы Уго Чавес: "Он сломал, коррумпировал и деморализовал вооруженные силы. То же самое пытались сделать и с нами".

Открыть рынки и посольство в Иерусалиме

Жаир Болсонаро считается ультраправым политиком, который, по всей видимости, кардинально изменит внутреннюю и внешнюю политику страны: на протяжении десятилетия в Бразилии правила социалистическая Рабочая партия, находящаяся в противостоянии с Соединенными Штатами.

В ходе своего выступления перед парламентом Болсонару пообещал "перестроить страну", проведя структурные государственные реформы и открыв рынки для международной торговли. Он намерен освободить страну от коррупции и идеологического уклона, построив общество без какой-либо дискриминации.

Болсонару, который активно поддерживает президента США Дональда Трампа, ныне занимается укреплением отношений с Америкой и Израилем. Премьер-министру Беньямину Нетаньяху Болсонару пообещал, что переместит бразильское посольство в Иерусалим.

Экономическая команда нового президента собирается либерализовать экономику Бразилии, избавить страну от элементов социалистического уклада и принять консервативные социальные меры в таких областях, как образование. В среду Болсонару обнародовал планы по ускорению приватизации и ужесточению базовых принципов в отношении исполнения уголовных приговоров. В администрацию Болсонаро вошли из сторонники свободного рынка, бывшие военачальники и религиозные идеологи.

Как отмечается, бразильские рынки взлетели на обещаниях сократить правительство.

Reuters называет 63-летнего Болсонару "поклонником военной диктатуры", установившейся в период с 1964 по 1985 годы. В указанный период Болсонару – бывший капитан армии – служил в десанте и в артиллерийских войсках. Он семь раз становился депутатом Национального конгресса. СМИ критиковали нового президента Бразилии за высказывания, которые они характеризовали как "расистские", "гомофобные" и "женоненавистнические".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме