The Time нашла у задержанного в РФ американца третье по счету гражданство

58_main_new.1546530838

Задержанный Россией американец Пол Уилан имеет гражданство еще одной страны – Великобритании. Об этом пишет газета The Times. По ее данным, дипломаты США уведомили об аресте Уилана британских коллег. После этого те запросили консульский доступ к британцу, пояснил представитель Соединенного Королевства, не уточняя имени задержанного.

Ранее СМИ сообщили о наличии у Пола Уилана еще и канадского паспорта. Канады: Пол Уилан родился в Канаде в семье британцев, после чего переехал в США.

Уилану предъявлено обвинение в шпионаже. По данным Times, российские власти заявили, что он получил компьютерную карту памяти с секретным списком российских агентов в московском отеле.

2 января Соединенные Штаты потребовали от России немедленно освободить отставного морского пехотинца США Пола Уилана, задержанного Россией по обвинению в шпионаже. Адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков обжаловал арест своего подзащитного и просит отпустить его под залог. Уилан не признает обвинения. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти США рассчитывают получить больше информации по делу в отношении Уилана.

В понедельник ФСБ сообщила о том, что 28 декабря в Москве по подозрению в шпионаже был задержан американский гражданин Пол Уилан.

Родственники Уилана уверены в его невиновности. По словам его брата Дэвида, Пол приехал в российскую столицу 22 декабря, чтобы 28 декабря принять участие в свадьбе сослуживца. В итоге Уилан так и не появился на мероприятии. В последний раз семья контактировала с ним как раз 28 декабря – в день задержания.

Как сообщается, Уилан ранее неоднократно участвовал в боевых действиях на территории Ирака. По данным американских СМИ, в 2008 году он был уволен со службы в соответствии с приговором по делу о хищении имущества.

На родине 48-летний Уилан возглавляет службу безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner. В сферу его ответственности не входят кибербезопасность и личная охрана. За последние 10 лет он не раз бывал в России, в том числе как представитель кадрового агентства Kelly Services, где трудился до 2016 года. Как утверждается, его нынешний визит носит частный характер.

Согласно международным законам, американские чиновники уже должны были посетить Уилана под стражей: Венская конвенция требует, чтобы консульский доступ к задержанному был предоставлен в течение 72 часов с момента ареста. По данным CNN, Россия уже предоставила американцам доступ к Полу Уилану.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме