Задержанного на Сайпане россиянина экстрадируют в США по запросу ФБР

1497445434_fbi_story

Россиянин Дмитрий Макаренко был задержан в субботу на острове Сайпан по запросу ФБР. Его обвиняют в попытке экспорта в Россию из США товаров военного назначения. Об этом сообщает газета Guam Post со ссылкой на решение окружного суда Северных Марианских Островов — ассоциированной с США территории.

Обвинительное заключение в отношении Макаренко было вынесено судом во Флориде еще в июне прошлого года. По данным следствия, российский гражданин пытался экспортировать из США в Россию приборы ночного видения, тепловизионные приборы и капсюли для воспламенения заряда. Вдобавок его уличили в отмывании средств. Теперь власти Северных Марианских Островов экстрадируют Макаренко в Америку.

Как следует из материала, на Макаренко американские власти вышли через его сообщника Владимира Невидомого – американского гражданина украинского происхождения. Он был приговорен в июне 2018 года к двумя годам тюрьмы за экспорт военных технологий из США в Россию.

В свою очередь российские власти заявили, что узнали о задержании гражданина РФ не от американских правоохранительных органов, а от его близких. Москва обвинила США в нарушении двусторонней Консульской конвенции.

В конце декабря российские власти задержали американца Пола Уилана по обвинению в шпионаже. Он оказался  гражданином четырех стран – США, Британии, Канады и Ирландии. Уилан отрицает обвинения. Американские власти потребовали от Москвы немедленно освободить Уилана. Он служил в морской пехоте, однако в 2008 году был разжалован в рядовые и уволен за попытку хищения имущества.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме