Варфоломей подписал томос для Православной церкви в Украине

thumbnail-tw-20181023131442-9537

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины на церемонии в Стамбуле. Мероприятие прошло в стамбульском соборе святого Георгия – резиденции Константинопольского патриарха – с участием президента Петра Порошенко, спикера парламента Андрея Парубия, бывшего президента Виктора Ющенко и других гостей.

Подписание томоса прошло в ходе встречи Епифания и Порошенко с Вселенским патриархом. Православная церковь Украины, таким образом, стала пятнадцатой по счету поместной православной церковью – независимой от Российской православной церкви.

Вчера, 4 января, рукопись томоса на пергаменте доставили из Афона. Завтра, 6 января, после литургии документ об автокефалии вручат митрополиту Епифанию. 7 января во время литургии по случаю православного Рождества Христова в Софии Киевской будет продемонстрирован томос.

В РПЦ отказались признавать состоявшуюся автокефалию, назвав томос обычной "бумагой".

Накануне сообщалось, что Вселенский патриарх Варфоломей написал обращение к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей, в котором призвал поддержать предоставление автокефалии новосозданной Православной церкви Украины.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме