Посол Украины заявил о скором заходе корабля НАТО в Черное море

1092939-3

Нидерландский военный корабль, возглавивший одну из постоянно действующих групп НАТО, намерен зайти в Черное море, заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. Об этом он рассказал в интервью телеканалу 112 Украина.

По его словам, НАТО использует ротационный принцип пребывания в Черном море из-за конвенции Монтре. Она ограничивает пребывание военных кораблей количеству, тоннажу и сроку, который составляет 21 день.

Глава НАТО подчеркнул, что в Азовское море корабли Североатлантического союза без согласия Украины и России зайти не могут. Россия уже заявила, что не даст такого разрешения, напомнил Пристайко.

"То есть этот процесс значительно затруднен. Не вижу, почему бы НАТО шло на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь", – сказал Пристайко.

В ноябре прошлого года российские пограничники захватили украинских моряков около Керченского пролива. Они признали себя военнопленными. Страны НАТО объявили о намерении защищать свободу судоходства в регионе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме