Подрядчикам «Северного потока — 2» грозят американские санкции

1548554334_0-187-3075-1917_600x0_80_0_0_0357e473b2c2c419a55fb6b934729998

Госдепартамент США собирается ввести санкции против европейских компаний, занимающихся строительством заопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники. Как утверждается, меры коснутся швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Именно Allseas исполнит 90 процентов работ по прокладке трубы. В случае внесения ее в "черный список" заказчикам трудно будет найти замену ей. Что касается Saipem, то она уже исполнила свои обязательства в рамках проекта, поэтому, говорится в публикации, эффективность введения санкций против нее ставится под вопрос.

В свою очередь немецкие власти серьезно обеспокоены тем, что Вашингтон продолжает пытаться заблокировать трубопровод, пишет газета. Она ссылается на заявление посла США в Берлине Ричарда Греннелла, который выразил уверенность, что подрядчики "сами выйдут из проекта", не дожидаясь введения рестрикций.

Ранее президент Петр Порошенко называл "Северный поток-2" называл "троянским конем Кремля против европейской энергетической и геополитической безопасности". Аналогичной позиции придерживаются представители США, Литвы, Польши и других стран. Их оппоненты винят Вашингтон в попытке создать условия для экспорта сжиженного газа на европейский рынок.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме