Российский спутник системы предупреждения о ракетном нападении сгорел в атмосфере

DwKGpSzW0AI0TBn

Российский спутник "Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око", запущенный в 2007 году, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере, сообщает Newsru.com. Информацию о гибели спутника подтверждает Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). В Пентагоне на просьбу агентства прокомментировать эти данные лишь отметили, что NORAD не делало заявлений по поводу этого события.

 

 

В Минобороны России пока не прокомментировали информацию, однако немногим позднее в Командовании Воздушно-космических сил РФ пояснили, что "Космос-2430" был планово сведен с орбиты 5 января в 9.48 по московскому времени.

"Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око" был выведен на космическую орбиту в октябре 2007 года. В 2012 году он был выведен из состава орбитальной группировки РФ. По данным СМИ, связь со спутником была потеряна несколько лет назад из-за выработки им своего ресурса.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (спутники "Тундра", первый выведен на орбиту в 2015 году), отмечает ТАСС.

Спутники "Око" предназначены для обнаружения пусков МБР с помощью тепловизионной аппаратуры, регистрирующей излучение выхлопа ракетных двигателей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме