ВМС США засекретили проект полностью автономного «убийцы подлодок»

darpa_0-620x330

ВМС США засекретили проект перспективного полностью автономного надводного робота, предназначенного для обнаружения и преследования подводных лодок противника. Об этом изданию National Defense заявил представитель управления Боб Фримен, передает N+1. Речь идет о проекте Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV).

В феврале прошлого года Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) передало его в ведение Научно-исследовательского управления ВМС США.

Аппарат, который называют также "Морским охотником" (Sea Hunter), построен по схеме, обеспечивающей большую остойчивость робота. Этот беспилотник, действующий при минимальном участии человека, предназначен для слежки за малошумными дизель-электрическими подводными лодками, а также для перевозки провизии и поиска морских мин. Издание National Interest писало, что "ВМС США получили идеального убийцу российских и китайских подлодок".

Дистанционно управляемый аппарат способен выполнять свои автономные миссии в тысячах километрах от оператора, делая это непрерывно — то есть без возвращения на базу — в течение нескольких месяцев.

Корабль будет действовать в рамках международного морского права и использовать уникальные возможности нестандартных технологий, обеспечивающих надежный и непрерывный контроль над малозаметными подводными целями.

 

 

Дальность похода корабля составляет свыше 16 тысяч километров. Благодаря установленному на борту сонару и другим датчикам он способен обнаруживать даже самые бесшумные подводные лодки противника. Высокочастотный гидролокатор способен определить форму, размер, скорость и другие характеристики любого подводного объекта противника.

Аппарат будет иметь большое преимущество перед дизель-электрическими подводными лодками с точки зрения размера и стоимости. А ведь уловить едва заметный шум двигателей дизель-электрической подводной лодки в оживленных прибрежных водах — это "все равно что попытаться идентифицировать звук автомобильного двигателя в шуме крупного города", заявил командир Минно-трального и противолодочного командования (NMAWC) ВМС США Фрэнк Дреннан (Frank Drennan), оценивая возможности ACTUV.

Длина "Морского охотника" составляет 40 метров, а водоизмещение — 145 тонн, что делает его самым огромным беспилотным кораблем в истории. Он способен выполнять боевое задание при волнении моря в 5 баллов и высоте волны в 2 метра. Дрон способен автономно действовать до 90 дней.

Передовое гидроакустическое оборудование, система распознавания образов и алгоритмы автономной навигации позволяют обнаруживать малозаметные дизель-электрические подводные лодки противника. Он сможет держать их под контролем в случае необходимости даже в течение нескольких месяцев. Этот факт вынудит вражеские субмарины — прежде всего российские и китайские — держаться в стороне от стратегически важных районов.

В будущем ВМС США расширят потенциал "Морского охотника", добавив ему возможность вести огонь по надводным целям и осуществлять электронную борьбу. В этом случае дрон станет одновременно и более автономным и вооруженным смертоносным оружием.

В ноябре 2018 года специалисты ВМС США приступили к расширенным испытаниям "Морского охотника". Первый их этап проходил недалеко от Перл-Харбор на Гавайях.

Причина полного засекречивания проекта ACTUV не уточняется. Как ожидается, частично проект будет рассекречен после принятия надводного робота на вооружение. По некоторым данным, аппарат может быть включен в состав флота до конца 2019 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме