«ЧВК Вагнера» борется с оппозицией Судана на стороне президента, обвиненного в геноциде гаагским судом

4bn3791bdd05acxplj_800C450

Оппозиционеры Судана обвинили российских наемников "ЧВК Вагнера" в разгоне антиправительственных митингов, охвативших страну с середины декабря 2018 года. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники. Как утверждается, это первые за 30 лет протесты против военной диктатуры Омара Башир, который ранее был обвинен Международным уголовным судом в геноциде.

Как утверждается, вагнеровцы проводят стратегическое и практическое обучение сил местных сил разведки и безопасности. Появление их в Судане соответствует стратегии Кремля, направленной на развитие в этой части Африки торговли, безопасности и обороны.

В доказательство представители оппозиции приводят фотографии десятков белых мужчин в камуфляжной форме, которые передвигаются на бронированной технике и патрулируют антиправительственные митинги в Хартуме. По мнению аналитиков, Башир готов развязать гражданскую войну, опасаясь быть судимым в Гааге.

"Россия дважды принимала Башира, который согласился помочь президенту Путину в реализации его амбиций, нацеленных на расширение влияния в Африке. Башир, осужденный Международным уголовным судом за военные преступления, нуждается во влиятельных союзниках, так как он попадает во все большую изоляцию", – пишет Times.

Накануне Башир выступил перед тысячами своих сторонников, собравшихся в Хартуме. Он объявил о заговоре против государства и пообещал не допустить повторения событий, произошедших в соседних государствах.

Британские, американские, канадские и норвежские дипломаты, в совместном заявлении выразили возмущение жестким подавлением мирных демонстраций спецслужбами Судана.

По данным Би-би-си, администрация Владимира Путина восстанавливает коммерческие и оборонные связи со странами африканского континента – в том числе для того, чтобы открыть местные рынки для российских компаний, попавших под американские санкции.

В ноябре прошлого года президент Судана Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране нужна защита от политики США, которую он назвал "агрессивной". Российский лидер принял суданского коллегу в своей резиденции в Сочи. В ходе беседы с президентом РФ он выступил против "американского вмешательства" во внутренние дела арабских стран, упомянув в том числе ситуацию в Ираке, где американцы в прошлом десятилетии свергли власть Саддама Хусейна.

Омар Башир — президент Судана с 1993 года, хотя фактически он руководит страной с 1989 года. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, которая завершилась только в 2005 году. В феврале 2003 года в регионе Дарфур на западе Судана произошел конфликт между повстанцами и правительственными силами, в результате которого в 2007 году в регион были введены миротворцы. В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара Башира по обвинению в геноциде и преступлениях в человечности из-за действий армии Судана в Дарфуре.

Позже Москву посетил спецпредставитель президента Судана, министр финансов и национальной экономики Авада Аль-Джаз, передавший на имя президента Российской Федерации послание Омара аль-Башира в связи с выдачей 4 марта 2009 года Международным уголовным судом ордера на арест суданского руководителя. 2 июня 2015 года специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов принял участие в церемонии инаугурации президента Судана Омара аль-Башира.

Ранее СМИ неоднократно сообщали об активности россиян в Африке, в том числе в Центральноафриканской республике, с целью добычи полезных ископаемых. При попытке расследовать деятельность ЧВК Вагнера в ЦАР  30 июля на территории этой страны были убиты журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме