Трамп заявил о готовности ввести режим ЧП, позволя

755016621490662

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в своем праве ввести режим чрезвычайного положения из-за продолжающегося "шатдауна" – частичной приостановки функционирования госаппарата. По его словам, закон в данном случае однозначно на его стороне.

"Если мы не заключим сделку с конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это", — заявил Трамп в эфире телеканала Fox, имея в виду реализацию своего права ввести ЧП.

По его словам, решение с объявлением режима чрезвычайного происшествия будет принято в ближайшие дни. О том, что подготовка к введению ЧП ведется в Белом доме, пишет газета Washington Post.

"Шатдаун" стал следствием неспособности Конгресса принять бюджет из-за спора о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Режим ЧП позволит Трампу использовать для финансирования стены деньги, предназначенные для проведения гражданских работ по всей стране. Как утверждается, для строительства 315 миль стены он может воспользоваться частью фондов Инженерного корпуса сухопутных войск США, предусмотренные для помощи пострадавшим от стихийных бедствий районам.

Из-за продолжающегося "шатдауна" Трампу пришлось отменить визит на Всемирный экономический форум в Давос. Об этом глава Белого дома накануне написал в твиттере.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме